Калорийность брокколи / Правильное питание

Капуста брокколи не нуждается в особенном представлении, это вне всякого сомнения полезный диетический продукт, который следует включать в рацион всем без исключения любителям вкусной и здоровой пищи. Но вот что интересно, во время приготовления брокколи о калорийности этого продукта мало кто говорит, и всегда по умолчанию считается правильным, что брокколи не содержит вредных для фигуры компонентов. Но ведь каждый продукт имеет свою особенную калорийность, и ее необходимо учитывать, если вы считаете каждую калорию в блюде.

Калорийность капусты брокколи

Если вы любите брокколи, не переживайте о том, что этот продукт станет угрозой для вашей фигуры. В 100 граммах капусты брокколи содержится всего 30 калорий, это просто незаметное число на фоне всех тех замечательных продуктов, с которыми можно сочетать брокколи, что и делает эту капусту универсальным и любимым гарниром к мясным, рыбным, а также блюдам из субпродуктов. Польза капусты брокколи просто неоценима для нашего организма, ее сочная зеленая мякоть содержит витамины С, PP и К, редчайший витамин U (способствует лечению раздражений слизистой желудка). Интересно, что именно витамина С, или аскорбиновой кислоты, в брокколи в 3.5 раза больше, чем в цитрусовых! А по наличию в составе витамина А (бета-каротина) капуста брокколи оставляет далеко позади даже морковь и тыкву. Вот почему не следует особенно переживать из-за калорийности брокколи, ведь ее польза для фигуры и здоровья во сто крат превосходит те калории, которые содержатся в сочной зеленой мякоти.

Калорийность вареной брокколи

Самая полезная брокколи – это отваренная, очень желательно варить брокколи на пару, чтобы максимально сохранить не только ее полезнейший состав, но и красивый яркий цвет. Для приготовления этого полезного гарнира можно использовать как свежую, так и замороженную капусту брокколи, калорийность которой не меняется при длительной заморозке и составляет те же самые 30 ккал в 100 граммах мякоти. А вот вареная брокколи по калорийности даже ниже, чем свежая, всего на несколько калорий, и составляет 27 кал на 100 граммов готовой капусты.

При формировании своего диетического рациона на основе капусты брокколи следует учитывать одну интересную особенность этого зеленого овоща, которая заключается в том, что капуста эта содержит 3 грамма полезных белков на 100 граммов продукта, и это значит, что порция в 300 граммов на гарнир даст организму целых 10 граммов чистых природных белков. А также в такой порции вареной брокколи, кроме низкой калорийности (всего около 100 ккал), будет содержаться 12 граммов чистых углеводов медленного действия. Вареная брокколи – это не только полезный, но и ценнейший питательный продукт, который следует употреблять в пищу с добавлением растительных масел для лучшей усваиваемости бета-каротина.

В кулинарии низкая калорийность брокколи нашла свое применение в приготовлении полезных супов, а также применении этого вкусного продукта в качестве ингредиента овощных салатов. Нежный вкус капусты брокколи великолепно сочетается с рыбой, поэтому классикой мировой кухни стала запеченная в духовке брокколи с семгой под сырным соусом, вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей ценных калорий.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php