Калорийность бульона / Правильное питание

Бульон, в зависимости от продуктов, из которых он приготовлен, может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для супов, борщей, а также ризотто и других блюд. Многие задаются вопросом – а калорийный ли бульон и можно ли это блюдо назвать диетическим? Давайте узнаем, какая калорийность бульона из разных ингредиентов.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон, наваристый и ароматный, лучше всего получается из жирной курицы. Мясо в процессе варки теряет калории и они переходят в бульон, который имеет калорийность 15 ккал на 100 г или 150 в 1 литре. Самый легкий и нежирный бульон из куриной грудки, а вот калорийность бульона из домашней курицы наиболее высокая, но этот продукт в то же время и наиболее полезен.

Калорийность рыбного бульона

Вкуснее всего рыбный бульон получается из морской красной рыбы – горбуши, семги или лосося, а также из хребтов и головы. Это блюдо богато фосфором и магнием, а для вкуса в рыбный бульон добавляют свежую зелень. Калорийность бульона из рыбы очень низкая, и составляет всего 3 ккал на 100 граммов, или 30 ккал на 1 литр, поэтому рыбная уха или суп можно считать не только вкусным, но и диетическим блюдом.

Калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это ценный пищевой продукт, ведь говядина, как одно из самых ценных сортов мяса, содержит важные для здоровья аминокислоты, которые при варке переходят в бульон. Калорийность говяжьего бульона низкая, всего 5 ккал на 100 граммов, поэтому можно смело варить на нем супчики и делать заливное, ведь вкусный бульон на говядине – это основа для диетических супов и борщей.

Калорийность грибного бульона

Сразу скажем, что грибной бульон – это не из шампиньонов, а из лесных грибов, сушеных белых, в идеале. При сушке грибы сохраняют все ценные микроэлементы, и после замачивания и отваривания отдают их бульону, калорийность которого составляет 3 ккал на 100 г или 30 ккал на 1 литр. Грибной бульон содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо, и вкуснее всего подавать его с клецками и зеленью, домашней лапшой или использовать для приготовления ризотто.

Калорийность овощного бульона

Овощной бульон сам по себе редко используется в пищу, но это ценнейший пищевой продукт, который содержит витамины и микроэлементы, такие необходимые нашему организму. Основными компонентами овощного бульона являются корнеплоды, это морковь, картофель, сельдерей, а для аромата в него добавляют лук, чеснок и специи. Вкусный и наваристый овощной бульон с калорийностью 5 ккал на 100 граммов или 50 на литр – это основа как для диетического ризотто, так и для легких супов.

Калорийность бульона из кубика

Бульонные кубики появились как полуфабрикат еще в 1882 году, и поначалу содержали только концентрированный выпаренный бульон, овощи и соль. Но с приходом эры глутамата натрия бульонные кубики стали не только жирным, но и вредным продуктом. Калорийность бульона составляет 40 ккал на 100 г или 400 на литр, и суточную (!) норму глутамата натрия, поэтому старайтесь не употреблять такие кубики в пищу.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php