Калорийность чечевицы / Правильное питание
Мода на чечевицу пришла к нам из Индии, где этот бобовый злак является одним из основных продуктов питания. Польза чечевицы заключается в отличном наборе витаминов группы В, которые содержатся в этой крупе в больших количествах. Как и белок всех бобовых, белок чечевицы содержит важные аминокислоты, и хорошо усваивается организмом, и данная крупа, как и горох с фасолью, хорошо сохраняет в сушеном виде все свои полезные качества. Особенность чечевицы состоит в том, что она содержит исофлавоны, которые сохраняются и после обработки, поэтому не раздумывая, покупайте чечевицу как сухую, так и в готовом виде в баночках, будет вкусно и полезно. А еще калорийность чечевицы часто используется для замены мясных блюд в рационе, так как по своим питательным и вкусовым качествам эта крупа не отличается от мяса.
Калорийность чечевицы на 100 грамм
Сушеная чечевица может удивить своей высокой калорийностью, она содержит 285 калорий на 100 граммов, поэтому может показаться очень питательным продуктом, и это так. В стакане сухой чечевице содержится 25 граммов белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, 43(!) грамма углеводов, поэтому не стоит недооценивать чечевицу, как продукт питания. Она хорошо усваивается организмом и придает силы, это превосходный источник ценных аминокислот и углеводов, которые создают отличную основу для полноценного, но нежирного рациона, ведь жиров в чечевице практически нет.
Калорийность вареной чечевицы
Вареная чечевица хорошо сохраняет питательные свойства сухой крупы, но вот по белковому составу теряет, и всего 8 граммов чистых легкоусвояемых белков содержатся в 100 граммах уже готовой сваренной на воде каши. Зато в таком количестве готового продукта содержится 20 граммов чистых трудно расщепляемых углеводов, а это значит, что порция чечевицы даст энергию организму на целый день, а по питательности такое блюдо не уступает хорошей порции мяса. Чечевичная крупа в вареном виде содержит рекордное для продуктов количество фолиевой кислоты, которая в простом обиходе называется витамин В9, который также называют витамином М. Он необходим для развития иммунной и кровеносной систем, этот витамин не синтезируется в организме и поэтому крайне важно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, это бобовые, зелень и печень. 100 граммов вареной чечевицы содержат 90% всей необходимой организму суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому важно есть такую кашу в межсезонье, когда нет возможности употреблять свежую зелень.
Калорийность чечевицы в отварном виде составляет 110 ккал на 100 граммов, а это значит, что хорошая порция каши без масла и добавок способна обеспечить калориями и углеводами здорового человека на весь день. Чечевица стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и содержит растворимую клетчатку, поэтому является одной из самых полезных каш, которые не только несут пользу для организма, но помогают очистить кишечник от шлаков, стимулируя тем самым хорошую работу всех органов, для полноценной жизни и крепкого здоровья.