Калорийность гречки / Правильное питание
Гречневая каша – это одна из самых любимых наших каш, и одна из самых полезных. Отварная гречка может быть как самостоятельным вкусным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам, а также сваренная каша на молоке является превосходным источником белка. Гречка – основное блюдо на знаменитой гречневой диете, поэтому следует особенно часто включать ее в рацион, если вы хотите похудеть. В чем же заключается польза гречки и полезно ли есть эту сытную кашу каждый день?
Калорийность 100 граммов гречки
Гречневая крупа – идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, природный продукт, который также является очень питательным. В 100 граммах гречки содержится всего 315 ккал, в них в свою очередь, содержится 60 граммов чистых углеводов, поэтому гречневая каша такая сытная, а также 12 граммов белков и 3 грамма ценных ненасыщенных жиров, которые питают клетки организма важными жирными кислотами, без которых обменные процессы в клетках не могут происходить правильно. Если регулярно включать гречку в рацион, можно избавиться от лишнего жира и вывести из организма жидкость, которая задерживается при употреблении жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому следует есть гречку на обед и ужин, если вы хотите похудеть, а калорийность гречки не изменит ложечка оливкового масла, с которым эта крупа раскрывает все свои полезные свойства. Так, в 100 граммах гречки кроме низкой калорийности содержится полный набор органических кислот, а также витамин РР и Е, группы В, и что очень важно, гречка содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов и накоплению в организме витамина С. Витамин С в свою очередь способствует укреплению иммунитета, поэтому при своей калорийности гречка очень важна в питании человека.
Калорийность вареной гречки
В свою очередь, когда кашу сварить, хорошая порция гречки весом 100 граммов содержит не более 150 ккал и эти калории очень ценные для организма. Они содержат все самые важные для организма витамины и микроэлементы, однако для правильного сохранения всех полезных свойств гречки ее лучше не варить, а запаривать. Для этого сухую крупу заливают кипятком в пропорции 1 к 2.5 и заворачивают кастрюлю на ночь в одеяло, после чего утром с удовольствием едят вкусную и очень полезную гречку.
Если сварить кашу на молоке, калорийность гречки будет составлять 100 ккал на 100 граммов каши, но если добавить в кашу масло и сахар, калорийность такой вкусной каши несколько увеличится, однако не стоит переживать за фигуру, ведь гречневая каша так полезная для организма. Вкусно и полезно готовить гречку с грибами, калорийность такого блюда будет составлять на 100 граммов не более 60 ккал, ведь грибы практически не содержат жиров и очень хорошо гармонируют со вкусом гречки. А если Вы собрались в поход, возьмите с собой пару баночек тушенки и пакет гречки, ведь любимая всеми походная каша из тушенки с гречкой имеет всего 200 ккал, зато это очень сытное блюдо добавит силы на отдыхе и станет отличной основой питания в походе для всей компании.