Калорийность индейки / Правильное питание
Индейку по калорийности часто сравнивают с курицей, и не зря. Мясо индейки сытное и питательное и имеет приятный вкус, легко готовится и великолепно подходит для диетического рациона. А вот сколько в нем калорий, на упаковках с полуфабрикатами не пишут, поэтому о калорийности индейки мы расскажем нашим читателям отдельно.
Калорийность филе индейки
Филе индейки – это самая мясистая часть тушки без костей, и самая диетическая. Многие производители пишут на упаковке «индюшатина», имея в виду чистое без костей и кожи мясо птицы идейки. По калорийности оно практически не отличается от популярной курицы, и имеет в 100 грамах всего 85 ккал, и не содержит жиров. При такой низкой калорийности полезна индейка также и тем, что на 20% состоит из чистого белка.
А по витаминам это мясо даже опережает куриное, ведь в нем практически столько же фосфора, как в рыбе, а также содержатся жирные аминокислоты и витамины группы В. Интересно, что в мире больше всего потребляют индейку именно в США, хотя эта страна и держит пальму первенства по количеству людей, страдающих от ожирения.
Калорийность бедра индейки
Кроме филе, часто в продаже можно найти и бедрышка индейки, которые имеют внушительные размеры и могут использоваться в качестве запеченного мяса. Их вкус не отличается от куриных, поэтому и специи для приготовления индейки подбираются те же, что и для куриного мяса.
В 100 граммах индейки содержится 130 ккал, 18 граммов белка и 6 граммов жира, поэтому лучше снимайте кожицу с бедрышек индейки, когда будете их варить или запекать. По минеральному составу индейка – это великолепное сочетание всех нужных организму микроэлементов, аминокислот и витаминов. Считается, что мясо индейки настолько же диетическое, как и мясо кролика, поэтому особенно рекомендуется оно для питания детей и людей старшего возраста.
Калорийность вареной индейки
Вареная индейка по калорийности почти не уступает мясу в сыром виде, но все же лучше варить филе индейки, так как оно менее калорийное. Для приготовления бульона лучше брать все же курицу, она более ароматная и менее жирная, ведь калорийность вареной индейки в среднем составляет 200 ккал, тогда как курица в отварном виде содержит их чуть меньше, а именно 175-180 ккал на 100 граммов мяса. Чтобы снизить калорийность отварной индейки, снимайте кожицу после приготовления и удалите весь жирок, чтобы мясо было постным.
Калорийность запеченной индейки
Запеченная индейка – это традиционное для американцев блюдо, и набирает оно популярность и у нас. Если запечь тушку целиком, калорийность индейки составит 165 ккал на 100 граммов, и в таком блюде будет содержаться 28 граммов белков и 6 граммов жира, на порцию из 100 грамм. Можно существенно снизить калорийность запеченной индейки, сняв поджаренную кожицу, ведь именно в ней содержится больше всего калорий.