Калорийность кровянки / Правильное питание
Кровянка, или кровяная колбаса – это полезный продукт. Она содержит множество полезных веществ, но можно ли есть ее на диете. По калорийности кровянки можно судить о кухнях многих народов, так как это блюдо неизменно есть во многих национальных кухнях многих стран. Сколько калорий в обычной кровянке, и почему ее лучше не употреблять тем, кто следит за фигурой?
Калорийность кровянки на 100 грамм
Для тех, кто еще не знает, из чего делают хорошую кровяную колбасу, сообщаем: в ее фарш входит очищенная свиная или говяжья кровь, вкусная и полезная гречневая крупа, кусочки свиного сала и мяса, соль, специи. Фарш помещают внутрь очищенных кишок и хранят очень недолго. Вареная (обычная) кровянка хранится не дольше суток, а копченая до трех дней в холодильнике.
- 275 ккал;
- 9 граммов белков;
- 20 граммов жиров;
- 15 граммов углеводов.
Вот такая не слишком низкая калорийность кровянки, при этом невозможность съесть только кусочек – все просто обожают эту колбасу. Поэтому лучше всего воздержаться от употребления такого продукта, а кроме этого, на многих диетах эта колбаса запрещена.
Но давайте отвлечемся от калорийности овсянки и посмотрим на ее несомненную пользу для нашего организма. Среди всех полезных качеств колбасы можно выделить огромное количество витаминов, без которых организм не может нормально функционировать: витамины группы В, РР и D, а также гемоглобин, который содержится в крови – это ценность такого блюда, как кровянка. А минеральные вещества, которые придают этому блюду особенную пользу, важно употреблять ежедневно, среди них цинк, калий, марганец, магний и кальций.
Важным компонентом кровянки является высокое содержание ценного легкоусвояемого белка. Кроме того, сделанная по ГОСТ-у колбаса содержит в себе все необходимые аминокислоты, без которых организм человека не может работать полноценно. Это лизин, гистидин, триптофан, валин. Они не всегда есть в таком же составе в других продуктах, поэтому важно время от времени все включать кровянку в рацион, если вы не худеете. А для тех, кто страдает болезнями крови и недостатком железа, следует обязательно есть кровянку для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Что же повышает калорийность кровянки и почему это блюдо такое недиетическое? Ведь, по сути, в составе колбасы полезная гречка, немного свежего сала, кровь и соль. Но по ГОСТ-у в хорошую качественную кровяную колбасу также входит свиная грудинка, свинина и говядина второго сорта, а также смесь пряностей. Поэтому калорийность кровянки состоит не только из гречки и крови, но и из мясных ингредиентов.
А в целом, это вкусное полезное блюдо, со свежим овощным салатиком и под домашний томатный сок получится отличный ужин.