Калорийность мандарин / Правильное питание
Мандарины относятся к тем фруктам, которые мы любим есть не только на Новый год, но летом, ведь салаты с цитрусовыми относятся к классическим диетическим блюдам, да и просто мандарины – это вкусные и полезные фрукты, богатые витамином С. Сладкие сочные мандарины для многих кажутся просто кладезем сахаров, поэтому калорийность мандарина часто преувеличивают. Какая же на самом деле калорийность этого полезного цитрусового?
Калорийность 1 мандарина
Сочная ароматная мякоть спелого мандарина содержит от 7 до 10% сахара, в зависимости от сорта, но многие любят именно сладкие мандарины, без кислинки. Кислинку этим цитрусовым придает лимонная кислота, также в яркой мякоти этих фруктов содержится большое количество клетчатки, фитонцидов, а также витаминов группы В. Интересно, что калорийность мандаринов не зависит от содержания сахара, так как полезные сахара не производятся в глюкозу, поэтому противопоказанием к употреблению мандаринов может стать только индивидуальная непереносимость этого полезного фрукта. Витамин С имеет свойство сохраняться в мандаринах на протяжении всего срока хранения, как и пектины, то есть полисахариды, которые являются естественными сорбентами, и благотворно влияют на организм человека и его очищение от шлаков.
Даже у самых сладких мандарин калорийность не превышает 35 ккал на 100 граммов, поэтому ешьте эти фрукты с удовольствием. Если взять за средний вес одного очищенного фрукта среднего размера 70 граммов, то калорийность 1 мандарина не превысит 25 ккал, поэтому не стоит и думать о калориях и лишнем весе, когда вы употребляете мандарины.
Калорийность мандаринов клементин
Самый популярный сорт мандаринов клементин по калорийности самый вредный для фигуры, так думают все любители этого сочного вкусного цитрусового фрукта. Этот сорт мандарин был выведен в 1902 году селекционером Пьером Клементом, который и дал название новому сорту мандарин, который получился от скрещивания простого мандарина с горьким севельским апельсином корольком. В результате получился сорт мандарин, которые имеют в высоту деревья до 5-6 метров, укрытого густыми листьями. После того, как отцветают душистые цветы, получаются яркие сочные мандарины клементин, которые имеют очень сладкую мякоть и небольшие размеры. В продаже их можно узнать по яркому цвету и обязательным зеленым листочкам, с которыми и отправляют мандарины клементин в продажу.
Калорийность мандаринов сорта клементин немного выше, чем у обычных мандарин из Грузии, и составляет она 50 ккал на 100 граммов. Таким образом, учитывая размеры этих сочных сладких цитрусовых, вряд ли калорийность 1 мандарина будет выше 20 ккал, поэтому ешьте их с удовольствием! Это не только самый сладкий сорт мандаринов, но и самый питательный, в 100 граммах мандаринов содержится до 10 граммов углеводов, поэтому хорошая порция сладких мандарин клементин заменит диетический обед или ужин. А еще их яркая сладкая мякоть является источником клетчатки, витамина С, пектинов и витамина В, так что ешьте эти фрукты с удовольствием, калорийность мандаринов не вредит фигуре!