Калорийность муки / Правильное питание

Мука – это один из основных продуктов в питании многих, так как из нее мы делаем хлеб и кондитерские изделия, а также используем для кляра и во многих других блюдах. Но так ли полезна мука и какие из видов муки лучше всего брать для приготовления различных блюд? Диетологи выделяют несколько видов муки по разной калорийности, и с ними мы вас познакомим заново. Многие виды муки мы применяем дома в приготовлении ежедневных блюд, и даже не догадываемся об их калорийности.

Калорийность пшеничной муки

Чаще всего в приготовлении различных блюд применяется белая пшеничная мука, которая имеет приятный цвет и аромат, и из нее получаются самые вкусные и сдобные хлеб, булочки, торты, печенье и другие изделия из теста. Но вот по калорийности белая мука из пшеницы даст фору многим продуктам, так как в 100 граммах белой пшеничной муки высшего сорта содержится 75 граммов чистых углеводов и 350 ккал! Другими словами, если на выпечку домашнего хлеба вы взяли 1 килограмм муки, то в нем будет содержаться минимум 1000 ккал, а если добавить еще калорийность яиц и дрожжей, а также сахара, получится совсем неполезный для фигуры продукт.

Калорийность ржаной муки

Ржаная мука получается из муки низшего сорта, но она намного полезнее пшеничной. По калорийности такая мука ненамного уступает пшеничной, и содержит 300 ккал на 100 граммов, в том числе в ней содержится на данное количество 67 граммов углеводов, то есть назвать ее полностью диетическим продуктом нельзя. Но если примерить ее в качестве полезного для питания ингредиента, можно с уверенностью сказать – это очень важный элемент питания. Она содержит целый ряд важнейших витаминов, среди которых такие редкие, как РР и Н, а также витамины группы В, и минералы. Клетчатка, которая содержится в ржаной муке, особенно обдирной, работает в нашем организме как губка. Она мягко очищает кишечник и помогает снижать уровень холестерина в крови, тем самым уберегая организм от появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность овсяной муки

Овсянка всегда считалась одной из самых полезных каш, но мука из овсянки – это отдельный продукт, хотя и не лишенный всех достоинств данной любимой каши. Она имеет калорийность 370 ккал на 100 граммов, то есть не уступает пшеничной, да и по углеводному количеству овсяная мука такая же, до 70 граммов углеводов. Однако в ней содержится намного меньше клейковины, и намного больше клетчатки, которая нашему организму нужна в больших количествах для очищения. Многие именно овсяную муку используют для приготовления полезнейшего овсяного киселя, который помогает очистить кишечник от шлаков и часто рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами, как отличное абсорбирующее средство.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php