Калорийность огурцов / Правильное питание

Сезон весны и лета сопровождается сезоном свежих овощей. Самые свежие и вкусные салаты из овощей просто идеально подходят для диетического питания, если, конечно, заправлять их не майонезом, а оливковым маслом. Но вот часто ли мы считаем калорийность таких салатов, ведь овощи по умолчанию полезные для фигуры. Предлагаем вашему вниманию обзоры калорийности самых разных овощей, и начнем с огурцов.

Калорийность свежих огурцов

Огурцы относятся к одним из древнейших овощей, которые культивируются людьми, поэтому можно с уверенностью сказать, что огурцы – это самый популярный овощ в мире. Калорийность свежих огурцов интересует многих, ведь известно, что на 95% этот овощ состоит из воды. В 100 граммах огурца содержится всего 15 ккал, и даже 3 грамма углеводов, поэтому смело ешьте их, если любите этот освежающий овощ. В мякоти огурца содержится комплекс витаминов и микроэлементов, в частности, витамины А и С, витамины группы В, а также соли калия, которые принимают активное участие в обменных процессах. Свежие огурцы – это отличное средство для стимуляции работы кишечника и превосходное мочегонное средство.

Калорийность соленых огурцов

Соленые огурцы – это не просто традиционная закуска и ингредиент салата «Оливье», это еще и полезный продукт. В процессе брожения в огурцах накапливается молочная кислота, которая делает их более легкими и питательными, а также благотворно влияет на работу ЖКТ. Именно поэтому огуречный рассол часто использовался, да и используется как лучшее средство от похмелья. В соленых огурцах калорийность еще ниже, чем в свежих, всего 10 ккал на 100 граммов, кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков. Всего один соленый огурец по пользе заменяет два свежих, поэтому в зимнее время обязательно нужно включать в рацион низкокалорийные соленые огурцы.

Калорийность маринованных огурцов

Маринованные огурцы – это отличный способ сохранить свежесть огурцов и подчеркнуть их вкус с помощью уксуса, лимонной кислоты, соли и сахара, природных консервантов. И хотя по калорийности огурцы маринованные не уступают свежим, и содержат всего 16 калорий на 100 граммов, не стоит их часто употреблять из-за высокого содержания кислоты. В свежем виде лучше не употреблять такой продукт, и сочетать его в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Соленные и маринованные огурцы по калорийности не навредят фигуре, поэтому их часто используют вместо оливок и корнишонов для приготовления соусов к рыбе или курице, например, соуса тартар или других средиземноморских соусов. Естественным образом уменьшать калорийность огурцов никак нельзя, а вот снизить количество нитратов в огурцах можно, если перед употреблением срезать кончики, которые накапливают все вредные вещества из почвы.

Огурцы настолько популярны, что говорить об их калорийности не стоит, если вы собираетесь делать салат. Просто соедините их с помидорами, луком и перцем, и самый простой и самый вкусный салат готов!

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php