Калорийность жиров / Правильное питание

Жиры содержатся во многих продуктах, и мы традиционно считаем их вредными. Но давайте разберемся, вреден ли каждый вид жиров, и почему калорийность жира так требовательно считается всеми диетологами. Некоторые виды жиров даже полезны для организма, вот только нужно правильно их употреблять. Давайте разберемся, какая же калорийность у каждого вида жира, и какая польза в питании от употребления каждого из них.

Калорийность рыбьего жира

Рыбий жир очень полезен, это знают все, кто хотя бы раз в детстве принимал эту ароматную субстанцию. Он содержит рекордное количество витаминов D и А, а также богат жирными кислотами омега-3. Но если в этом состоит польза рыбьего жира, о котором знают все, что можно сказать о его калорийности? На 100 граммов жира из калорий он состоит практически полностью, 903 ккал – это большая сумма. Но все дело в том, что на рыбьем жире, в отличие от куриного и особенно свиного, мы не готовим. А это значит, что употребляем мы его только в продуктах, и в чистом виде, в удобных капсулах, поэтому его калорийность уж никак не повлияет в таких количествах на фигуру.

Калорийность куриного жира

Этот жир – отличный кулинарный продукт. Он превосходно топится, легко усваивается и имеет приятный вкус и аромат. По калорийности такой жир ниже, чем рыбий, и содержит 897 ккал на 100 граммов. Часто при приготовлении птицы мы не добавляем дополнительно жир, так как он хорошо вытапливается из мяса при тепловой обработке куриного мяса. В таком жире содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которые нужны организму для роста клеток и красивой кожи, обмена холестерина в клетках и для других важных процессов. Именно поэтому куриный жир по калорийности не учитывается диетологами, так как он очень полезен, особенно детям, и его нужно включать в рацион уже с младшего возраста.

Калорийность свиного жира

И самый опасный и самый распространенный вид кулинарного жира – свиной, имеет калорийность, которая на самом деле идет на вред фигуре. Он богат энергетическим запасом, и витаминами, но в то же время, именно такой жир содержит вреднейший для здоровья холестерин. Многие хозяйки вытапливают свиное сало, и делают из него смалец, и жарят на этом продукте картофель, мясо и другие продукты. Следует заметить, что вытапливается такой жир из разного по качеству сала, и чем лучше было сало, тем вкуснее и полезнее получится из него жир. По калорийности он не отличается, но отличается по вкусу и цвету. Такой продукт лучше употреблять в чистом виде, он богат аминокислотами и витаминами, в частности витамином А, но вот жарить на нем следует редко, так как при соприкосновении с горячими поверхностями он начинает вырабатывать канцерогены, вредные для организма. Поэтому все жиры с их высокой калорийностью полезны исключительно в свежем виде, без тепловой обработки.

 

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php