Кислотно-щелочная диета / Диеты
Широкий выбор стульев для офиса, дома, бара. Вы можете подобрать себе стулья нужной Вам формы и цвета. Наша мебель, производимая в разных странах, качественная и из экологически чистых материалов.
Одной из самых распространенных причин набора лишнего веса часто становится не переедание, не малоподвижный образ жизни, а неправильно подобранный рацион, включающий в себя слишком много кислотообразующих продуктов, которые провоцируют повышение уровня инсулина в крови, и, как следствие, лишний вес. Специалисты-диетологи считают, что если ввести в рацион кислотные и щелочные продукты в правильной пропорции, то намного легче становится контролировать аппетит, а организму легче справляться с выведением шлаков и отработанных продуктов. При этом совсем не обязательно сильно ограничивать себя в привычном количестве пищи, нужно только создать правильный баланс при одновременном употреблении тех и других продуктов.
При соблюдении кислотно-щелочной диеты в первую неделю теряется 3-4 килограмма, а в последующие – по одному. Это самые оптимальные параметры для любого человека: вес должен уходить постепенно, понемногу, если вы хотите потом поддерживать его на нужном уровне и избежать появления морщин и складок.
Дисбаланс в организме вызывает именно неумеренное употребление кислотообразующих продуктов (мяса, сахара, жиров), но при сочетании с щелочными продуктами (овощами и фруктами) их негативное воздействие вполне можно ослабить и сбалансировать. Например, вместе с сыром нужно съедать салат, а к мясу добавлять овощной гарнир.
Принципы кислотно-щелочной диеты
Основное правило питания при кислотно-щелочной диете – соблюдение следующих пропорций: в каждый прием пищи соотношение продуктов на вашей тарелке должно быть 3:7, т.е 30% кислотных продуктов и 70% — щелочных. Очень важно употреблять и щелочные напитки, которыми являются минеральные воды с содержанием соды, кальция, магния, калия и бикарбонатов. Неплохо добавлять в такую воду лимонный сок, который способствует выводу токсинов, образуя щелочь.
Очень много калорий поступает в организм с сахаром, свежим белым хлебом, рисом, картофелем, которые образуют избыточную кислоту и способствуют отложению лишних килограммов. Их желательно заменить цельнозерновыми продуктами.
Режим питания при кислотно-щелочной диете состоит из двух фаз: переходной, в течение которой и происходит наибольшее снижение веса, и фазы постепенного похудения.
Меню кислотно-щелочной диеты
Примерное меню для длящейся семь дней переходной фазы должно включать в себя свежие не сладкие фрукты, натуральный йогурт и соевое молоко на завтрак; мясо птицы, рыба, зеленые овощи, зелень, оливковое масло и йогурты — на обед и ужин. В этот период обязательно нужно резко сократить или отказаться совсем от употребления алкоголя, хлеба, сливочного масла и сыра.
Меню фазы постепенного похудения должно работать на повышение щелочного уровня. На завтрак можно выпивать стакан овощного сока или миндального молока, съедать фрукты и соевый йогурт. В обед и на ужин рекомендуются овощные супы, салат из зеленой фасоли или овощей с сыром тофу, на десерт – соевый йогурт. Такого рациона придерживаются тоже в течение недели, а затем наступает 12-ти дневная фаза минерализации, во время которой к еде добавляется цельнозерновой хлеб, рыба, птица и минеральная вода. Например, на завтрак можно кроме фруктов и йогурта съедать белковый омлет с кусочком хлеба из отрубей, а к обычному обеду добавить на десерт немного хорошего шоколада.
Регина Липнягова специально для 1diet.ru