Клюква для здоровья / Лечебные диеты
Клюква – это одна из тех лесных ягод, которые несут в себе полный заряд бодрости и витаминов, и при этом её не может быть много. Полезно употреблять клюкву в сыром виде, а также в компотах и с перетертую с сахаром, от этого она не теряет своих полезных свойств и отдает организму все свои лучшие питательные и вкусовые качества. Есть много причин, по которым именно клюква стала любимой ягодой диетологов в борьбе с лишним весом и сбор клюкв приносит много пользы для организма.
Полезные свойства клюквы
Именно клюква является бесценным и богатым источником витаминов и микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец, алюминий и калий, а также фосфор и натрий. В ягодах клюквы содержится огромный запас такого необходимого особенно в зимнюю пору витамина С, а также витаминов PP и B, которые помогают бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Обязательно стоит заморозить на зиму побольше клюквы, чтобы иметь мощный запас оружия против гриппа и простуды.
Если вас одолевают депрессии и стресс, который является одной из причин лишнего веса, именно клюквенный морс поможет вернуть энергию и избавит от недомоганий, связанных с плохим настроением и упадком сил. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, клюква поможет избавиться от плохого настроения и даст новые силы и приведет организм в тонус. Это особенно важно для тех, кто регулярно занимается спортом, поэтому включайте клюквенный морс и кисель в ежедневное меню для похудения и хорошего самочувствия.
Клюква отлично борется с повышенным холестерином в крови за счет урсоловой кислоты, которая нормализирует липидный обмен в крови и поэтому напитки из клюквы особенно показаны тем, кто страдает от гипертонии и различных сердечных заболеваний. К тому же, ягоды клюквы помогают укрепить стенки сосудов, при помощи витаминов группы С и Р, а также способствуют уменьшению варикоза.
Отличным жаропонижающим эффектом ягоды клюквы обязаны также высокому содержанию витамина С, поэтому при малейших признаках простуды чай из клюквы сделает чудеса и прогонит простуду. Но обязательно следует учитывать мочегонный эффект клюквенных напитков, поэтому если есть камни в почках, следует употреблять чай из клюквы в умеренных количествах или проконсультироваться с врачом.
Как приготовить клюквенный морс
Этот напиток готовится очень просто, и всего за несколько минут можно получить отличный напиток из ягод клюквы, полный витаминов и микроэлементов. Для этого свежие или замороженные ягоды клюквы растереть с помощью блендера, добавить на 1 стакан свежих растертых ягод клюквы 1 столовую ложку мёда, залить 1 литром горячей воды и процедить. Получится вкусный и полезный напиток из клюквы, который наполнит организм энергией и витаминами, и поможет справиться со стрессом и простудой в холодную осень и зиму.