Кошерные продукты / Очищение организма

Что такое кошерные продукты и почему следует различать их тем, кто соблюдает написанные Торой законы питания. Если взглянуть на кошерные продукты взглядом человека, который не различает и покупает все понравившиеся продукты, ему может показаться, что евреи не едят практически ничего из привычных для нас продуктов. Но это далеко не так, и список кошерных продуктов включает в себя многие интересные продукты, в том числе и диетические.

Что такое кошерные продукты

Кошерное питание в основном распространено в Израиле, и поэтому кошерные продукты – прерогатива рынков и магазинов Израиля. Надо признать, что еврейская кулинарная традиция очерчена строим регламентом, какие продукты следует считать кошерными и употреблять в пищу. Следует разобраться, что можно употреблять по законам Кашрута, а какие продукты лучше исключить, если вы придерживаетесь принципов кошерного питания.

Все продукты, и также их составляющие, разделяются на три основных группы. Первая – это кошерные (разрешенные), второе – некошерное (запрещенные) и третье – псуль – несъедобное. Например, апельсин кошерный, креветка – некошерная, а апельсиновая кожица – псуль, несъедобная, хотя по определению кошерная.

Вся кошерная пища также разделяется на три вида. Басар – мясо, халяв – молочные продукты и парвэ – все остальное.

Басар – это мясо кошерных животных. К ним относятся все жвачные (травоядные) животные, которые имеют раздвоенные копыта. Это лошадь, коза, овца, корова. Свинья не жует жвачку, поэтому не имеет статуса кошерного мяса. Можно есть птицу, которая была выращена в домашних условиях. Это куры, гуси, утки, голуби и индейки. Также можно употреблять яйца домашних птиц, только при покупке следует выбирать те, которые имеют разные концы – тупой и острый.

Что касается рыбы и морепродуктов, то по законам Кашрута можно употреблять только ту рыбу, у которых есть чешуя и хвост. То есть, караси и семга могут быть кошерными, а вот угорь и форель – нет. Также по данным правилам нельзя употреблять в пищу морепродукты, так как они не имеют хвоста как у рыбы и чешуи.

Молочные продукты считаются годными к употреблению в пищу только тогда, когда они были получены от кошерных животных. Собственно, на наших прилавках можно найти молоко только от козы и коровы, поэтому и другие продукты из молока можно употреблять в пищу свободно. А вот в Израиле на всех кошерных продуктах есть специальные обозначения, чтобы придерживающиеся правил кошерного питания могли выбрать только то, что можно употреблять и не перечить Торе.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php