Коза как домашнее животное, была приручена много тысяч лет назад, а вот о козьем сыре нам известно только то, что он очень вкусный и полезный. И если большинство современных сыров были придуманы во времена развития сыроделия, то козий сыр как продукт питания, был известен людям еще с незапамятных времен. Первые упоминания о козьем сыре исследователи находят еще в письменах, найденных на территории современной Азии, и датируемых 8000 лет до нашей эры, а этом значит, что козьему сыру не менее 10000 лет!

Сыр из козьего молока

Первые сыр из козьего молока на территории, близкие к современной Европе, привезли мавры, которые поделились с древними римлянами рецептом приготовления сыра из молока домашних коз, и этот продукт стал настолько популярным, что его подавали на стол не зависимо от богатства. А во времена Средневековья козий сыр стал чуть ли не единственным продуктом питания, доступным для всех слоев населения, так как мясо в те далекие времена могли позволить себе только очень состоятельные люди.

Удивительно, но в наше время продуктового изобилия козий сыр считается настоящим деликатесом, и Франция, как страна, давшая миру большинство современных сортов сыра, по праву держит пальму первенства по производству сыра из козьего молока. Молодой козий сыр имеет очень нежную и тающую структуру, и по мере вызревания он приобретает более плотную структуру, а также чем старше сыр, тем более выражен у него тот самый специфический пряный аромат, который выделяет его среди других похожих сыров.

Состав и польза козьего сыра

Как и все натуральные сыры, которые были изготовлены из отборного молока, козий сыр отличается своими ценными пищевыми и полезными свойствами. В его составе особенного много натрия, этот минерал принимает важное участие в обменных процессах и особенно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. В обычной жизни суточная потребность в натрии перекрывается употреблением поваренной соли. Также много в сыре из козьего молока кальция, его содержится 750 мг на 100 граммов сыра, в то время как натрия почти 2 грамма на 100 граммов свежего сыра из козьего молока. Другие элементы представлены в козьем сыре в меньшем количестве, а из витаминов более всего выражены витамины группы В, а также PP, Е и витамин С.

Калорийность козьего сыра не такая и высокая, и как продукт питания, который относится к достаточно дорогим деликатесам, он не навредит фигуре. Всего в 100 граммах козьего сыра содержится 300 ккал, среди которых 20 граммов это чистые белки, 25 граммов жиры и абсолютно нет углеводов.

Как и все молочнокислые сыры, которые получают путем сброжения свежего молока кисломолочными продуктами, польза сыра из козьего молока заключается в находящихся в нем молочнокислых бактериях, которые также входят в состав натуральных йогуртов. В козьем сыре они выражены в огромных количествах и оказывают на кишечник стимулирующее и восстанавливающее воздействие, а также козий сыр практически полностью усваивается организмом, что и делает его одним из самых полезных продуктов питания современности.

Рецепт козьего сыра

Для приготовления козьего сыра следует взять 3 литра свежего молока, 50 граммов сливочного масла, 1 куриное домашнее яйцо, ½ чайной ложки соды и по вкусу травы и специи.

— молоко довести до того момента, пока оно скиснет самостоятельно, для этого достаточно оставить его на 1-2 дня скисать при комнатной температуре;

— отцедить молоко, чтобы убрать лишнюю влагу, для этого откинуть скисшее молоко на дуршлаг, застеленный марлей и оставить стекать, периодически помешивания деревянной лопаткой;

— довести полученную массу до кипения, чтобы получился творог, после чего еще раз его процедить;

— полученный творог разогреть на водяной бане со взбитыми с содой яйцами, довести массу до образования сгустка и откинуть на дуршлаг, чтобы стекала сыворотка;

— добавить соль и пряности, оставить козий сыр охладиться и когда остынет положить под пресс в прохладное место.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php