Крепкий сон / Статьи дамам
Бессонница – это невозможность уснуть в течение более четверти часа после того, как вы легли в постель. Счастливчикам, не знающим о всех «прелестях» долгого засыпания или бессонных ночей удается уснуть очень быстро – максимум через 15 минут после того, как голова коснется подушки. Как помочь себе нормализовать сон? Лечение бессонницы? Глотать таблетки, привыкая к ним, или попробовать помочь себе менее радикальными способами?
Ни для кого не секрет, что режим дня играет большую роль в нашей жизни – он влияет, в том числе, и на сон. Если поздние ужины стали привычкой, то надеяться на легкое засыпание не следует. Когда в желудок поступает пища, он начинает работать над ее перевариванием. Тем самым, ни о каком сне не может быть и речи. Чтобы засыпать спокойно, не ворочаясь с полным животом с боку на бок, старайтесь устраивать ужины как минимум за три часа до сна. Для тех, кто уже в 10 часов вечера готов отправиться на боковую, оптимальное время ужина – не позже 6 часов вечера.
Также не стоит рассчитывать на быстрое засыпание, если в течение дня вы валялись на диване перед телевизором или сидели у компьютера. Энергия должна как-то тратиться, в противном случае она ищет применения, мешая вашему сну. Нагрузка (кстати, интеллектуальная тоже) крайне необходима всем, кто хочет раз и навсегда решить проблемы с засыпанием. Леность и нежелание двигаться либо тренировать мозги – одна из самых распространенных причин бессонницы. Давайте себе достаточно нагрузки, не позволяйте энергии перерастать в лишний жир и болезни.
Лучший способ заснуть – прогулка перед сном на свежем воздухе или же комплекс интенсивных упражнений, который вы выполните в течение дня. Наше тело сродни высокоточному и умному тренажеру – само знает, когда ему отдыхать и восстанавливаться, а когда активно работать. Если уметь слушать себя, то наградой может стать хороший полноценный сон.
Планируйте свой день так, чтобы успеть все. Это реально, если задаться целью и методично следовать расписанию. Неумение организовать свой день требуемым образом свидетельствует скорее о нежелании этим навыком овладеть, чем о действительном цейтноте.
Помогают расправиться с бессонницей и психологические упражнения – наш мозг можно убедить в том, что у вас отличный сон. Тогда он немедленно примется воплощать данное утверждение в жизнь. Проговаривайте себе эти слова, как мантру, запишите на бумажке и периодически читайте вслух. Вы сами заметите, как начнете лучше спать и быстрее засыпать.
Встаньте на путь здорового образа жизни. Правильное питание, систематическая физическая нагрузка, отказ от вредных привычек – все это только пойдет на благо и поможет справиться с расстройствами сна. А бросить курить будет полезно для всего организма.
Помните, что в постели надо расслабиться и настроиться на отдых. Не стоит напряженно прокручивать в голове неприятные мысли и рабочие проблемы. Все это никуда не денется и вполне терпит до утра. Чем хуже ваше настроение и сложнее масштаб решаемых забот, тем сложнее будет заснуть и как следует выспаться.
Посетите салон массажа, снимите усталость с мышц. Посещение центр мануальной терапии поможет нормализовать сон. Массаж головы как метод краниосакральной терапии позволяет улучшить кровообращение, снять напряжение.