Лечебное питание №9 / Лечебные диеты

Лечебное питание всегда было основным назначенным врачами при лечении многих заболеваний, и врачи-эндокринологи всегда назначают стол № 9 при заболеваниях, связанных с повышенным сахаром и сахарном диабете. Если обнаружен сахарный диабет легкой или средней формы тяжести, назначается диета 9 стол. Она максимально насыщена углеводами так, чтобы вызвать привыкание к ним и нормализировать обмен веществ в организме перед принятием инсулина в небольших дозах. Цель назначения лечебного питания №9 – это и предупреждение нарушения жирового обмена, а также выработка выносливости к углеводам, которые содержатся в меню диеты №9.

В лечебном питании №9 максимально сбалансированы животные жиры, углеводы и количество белков, которое соответствует норме питания здорового человека. Примечательно, что из данной диеты исключены полностью сладости, поэтому её можно рекомендовать также и тем, кто просто хочет придерживаться принципов здорового питания для общего укрепления баланса в организме.

Принципы лечебного питания №9

Это специально разработанная лечебная диета со значительно сниженной энергетической ценностью, основу которой составляют легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Умеренно также в лечебном питании №9 используется и поваренная соль, сниженный уровень холестерина и повышенное количество витаминов и продуктов, которые содержат пищевые волокна. Это тушение и запеченные рыба, морепродукты, цельнозерновой хлеб, а также творог и овощи, фрукты.

Энергетическая ценность лечебного питания №9 составляет около 2200 – 2400 ккал в сутки, что абсолютно соответствует и даже считается выше нормы, рекомендованной для здорового человека. Углеводов в питании диеты №9 около 300 г, это полисахариды. Кроме этого, потребляется норма жидкости около 1.5 литров, а также около 100 г белков, из которых половину составляют животные белки. Жиров диета №9 содержит около 80 г, из которых треть составляют растительные жиры, например, оливковое масло.

Примерное меню лечебного питания №9

1 завтрак: 200 г нежирного творога, гречневая каша с молоком, зеленый чайс медом.

2 завтрак: 200 г нежирного йогурта с отрубями, яблоко, банан.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, нежирная рыба, тушеная с морковью с молочным соусом, фруктовое желе или фруктовый салат, свежевыжатый яблочный или томатный сок, хлеб из отрубей 50 г.

Полдник: стакан кефира, 2 яблока.

Ужин: капустные котлеты, 150 г отварного мяса говядины или куриной грудки, чай с тостом и джемом.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php