Макробиотическая диета / Диеты

Макробиотику можно считать образом жизни, обретением единства и гармонии с окружающей природой, а не диетой. Суть её состоит в том, что в пищу употреблять следует только те продукты, которые естественно произрастают в условиях вашего проживания, то есть характерны для той местности, где вы постоянно живете. Причем употребление их должно совпадать со сроками созревания и вашими индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Основное условие при соблюдении макробиотической диеты – абсолютная натуральность продуктов. Конечно, это не значит, что для выполнения этого условия необходимо немедленно заняться собственноручным выращиванием овощей и злаков. Просто нужно внимательно относиться к виду и составу приобретаемых продуктов, не употреблять те из них, в которых присутствуют разнообразные красители, заменители и т.п. И никогда не использовать для приготовления пищи никакие полуфабрикаты. Готовить нужно столько, сколько вы съедите за один раз.

Кроме того, макробиотическая диета отличается от многих других тем, что не приветствует употребление большого количества жидкости. А вот общее с абсолютно всеми методами похудения у неё одно – требование тщательного пережевывания пищи. Это легко объясняется тем, что уже во время этого процесса в мозг поступает сигнал о поступлении в организм питательных веществ, поэтому насыщение человек начинает испытывать гораздо раньше, чем если бы он ел торопясь. Да и усваивается такая пища гораздо легче, чем плохо пережеванная.

Что можно есть при макробиотической диете

Овощи и фрукты

В первую очередь то, что выращено в вашей местности и росло там всегда. Например, такие корнеплоды и овощи, как морковь, капуста, тыква, лук. А вот привезенные и искусственно внедренные томаты и картофель не приветствуются, хотя иногда ими и можно слегка разнообразить меню. Все овощи желательно употреблять сырыми или приготовленными с минимальными потерями витаминов – то есть на пару.

Что касается фруктов, то они тоже должны быть исключительно «местными» и сезонными. Например, яблоки можно есть с момента их созревания и до тех пор, пока они будут храниться без применения какой-либо обработки. То есть – никаких компотов и варений, кроме того – сахар в этой системе питания является строжайшим табу. И никаких бананов-апельсинов. Они чужды нашему пищеварению уже потому, что ни при каких условиях не могут расти в нашем климате, а значит – у человека не было бы возможности привыкнуть к ним, если бы не развитая цивилизация.

Злаки и крупы

Принцип тот же – выбираем цельные зерна тех культур, которые произрастают в месте нашего обитания и готовим из них супы, каши, запеканки. Но! Без молока и сахара. Хлеб есть можно, но только из муки грубого помола.

Рыба и морепродукты

Приверженцы строгого варианта макробиотической диеты вообще не употребляют мясо, так как оно трудно усваивается, да и в нем могут присутствовать гормоны, антибиотики или другие химические соединения, которые давали скоту в виде лекарств и прививок. Лучше есть более легко усваиваемые морепродукты и любую рыбу – морскую или речную.

И, конечно, придется забыть о приправах в ярких пакетиках, а пользоваться только натуральными травами и специями. А вашим десертом станут только сухофрукты и, изредка – семечки и орехи.

Возможно, всю жизнь продержаться на такой диете мало у кого получится. Но попробовать можно. Многие, начав питаться по этому принципу, обретают не только стройное тело, но и радость жизни, и здоровье улучшается. Например, диета Мадонны – это тоже один из вариантов макробиотической диеты, которому эта женщина следует постоянно.

Регина Липнягова специально для 1diet.ru

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php