Маслины и оливки / Правильное питание

Вкусные оливки и сочные маслины – частые гости на нашем праздничном столе, кто-то любит зеленые оливки, а кто-то предпочитает вкусные черные маслины. Но на самом деле и те, и другие плоды выросли на одном дереве, и по сути являются незрелыми оливками, которые сорвали по достижению ими определенного размера и по-разному обработали.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки и маслины, как плоды одного дерева, имеют разный размер и вкус, и гурманы всего мира спорят, какие же из них вкуснее. Давайте разберемся, что же это за разница.

— оливкой называется плод оливкового дерева, когда он еще не стал зрелым. Такие плоды срывают зелеными, и замачивают в соляном растворе, после чего они приобретают тот знакомый вкус, часто оливки еще и фаршируют креветками, лимоном, перцем или другими наполнителями. По сути, оливки – это такой средиземноморский аналог наших огурцов, они могут быть как с косточкой, так и без косточки и многие любят их за нежный и тонкий вкус;

— маслина отличается от оливки не только цветом, но и вкусом, и многие ошибочно считают, что маслины – это зрелые оливки. На самом же деле маслины также срывают зелеными, неспелыми, и только способ обработки плодов делает их такими черными. Плоды обрабатывают жидким натрием и глюконатом железа, что и придает им такой блестящий черный цвет. Если вы возьмете маслину и раскусите, внутри она будет приятного бурого цвета, это и есть настоящий цвет оливки, а то, что продают нам под видом маслин – это химически обработанные плоды, которые содержат Е 579, это вредная химическая добавка, которая запрещена во многих странах мира, и только у нас в стране не встретить на прилавках обычных оливок.

Настоящие оливки и маслины – это буровато-серый, иногда бордовый плод, имеющий приятный вкус, с выраженным ароматом оливкового масла. Их можно найти на полках с импортными товарами или заказать в интернете, в наше время это дело двух минут.

Польза оливок

Для рациона современного человека полезны любые продукты, которые содержат клетчатку. Оливки – это ценный источник клетчатки и витаминов А и Е, это превосходный ингредиент всевозможных овощных салатов, и в том числе, такого любимого многими греческого салата. Для гурманов оливки и маслины производят с разными наполнителями, и всегда можно выбрать вкусное дополнение к праздничному столу, а также интересный ингредиент для салата. Если вы сидите на диете, лучше воздержаться от употребления маслин и оливок, так как они содержат много соли, или ограничить употребление до 5-7 плодов в день.

 

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php