Медленные углеводы / Правильное питание
Иногда, читая современные диеты и способы похудения, хочется спросить у автора – а сам он пробовал худеть по описанному методу, или просто придумал его, как говорится, «с потолка»? Если вы встретите такие «умные» советы, как худение на сале, или диета, основанная на употреблении пива и свинины, сразу же отнеситесь со скепсисом и начинайте читать правильную литературу.
Наш организм функционирует за счет регулярного поступления энергии, которая поступает в него вместе с углеводами. Все известные нам углеводы делятся на два вида – быстрые и медленные. Быстрые углеводы – это сахар и жир, то есть фастфуд, сладкие напитки и все, что имеет отношение к фастфуду и точно вредное для нашей фигуры. Но что такое медленные углеводы и какую роль они играют в правильном питании?
Список медленных углеводов
Медленные углеводы – это те, которые содержатся в продуктах, имеющих отношение к злакам и крупам. Это абсолютно все виды каш, злаковые каши и продукты с высоким содержанием злаковых (например, спортивные батончики), хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые хлебцы. Это самая дешевая и доступная еда, которая издавна давала людям энергию для жизни и работы.
Поступая в организм, медленные углеводы начинают работать еще во время пережевывания, они обрабатываются ферментами слюны и далее по пищеводу попадают в ЖКТ. Здесь углеводы начинают расщепляться на простые сахары, в результате чего выделяется энергия, которая и питает организм. Этот процесс расщепления сложных, или медленных углеводов на простые сахара занимает довольно длительное время – около 3-4 часов, и на протяжении этого времени человек будет ощущать сытость, особенно в первые два часа.
Диетологи ради интересного эксперимента сравнили ощущения двух людей, которые питались энергетически ценными продуктами и сравнили результаты. У того, кто питался кашами и цельнозерновым хлебом с минимумом белковых продуктов в пределах дневной нормы, на протяжении дня даже при интенсивном занятии спортом сохранялся умеренный аппетит и не возникало желания купить булочку или порцию картошки фри. А в то же время его оппонент, питаясь жирной калорийной пищей (мясом, стейками и салом) уже через два часа ощущал чувство голода, так как энергия во время занятий спортом заканчивалась очень быстро и чувство голода наступало иногда внезапно.
Это связано с тем, что наш организм на протяжении эволюции научился питаться и получать энергию из сахаров, которые хорошо синтезируются из сложных углеводов. А так как такие продукты не содержат жиров, они дают энергию организму, не отягчая его жирами. Именно потому любая диета, построенная на употреблении медленных углеводов, просто обречена на успех. Если во время диеты вы также занимаетесь спортом, ешьте полезную низкокалорийную курицу или рыбу и тогда медленные углеводы сослужат вашей фигуре хорошую службу.