Меню в Великий пост / Посты и вегетарианство
Вот вы, наверное, никогда не задумывались о том, что при уборке квартиры необходимо соблюдать определенные правила. Это обеспечит эффективность уборки и значительно сэкономит ваши силы и время. Подробнее об этом читайте на сайте.
Если вы думаете, что питание в Великий пост состоит из морковных котлет, постного борща и отварной картошки, то вы глубоко заблуждаетесь. Цель Великого поста – не столько очищение тела, как очищение души, путем воздержания от пищевых излияний и скоромных продуктов. Для полноценного питания организму нужны и белки, и жиры, и углеводы, но на протяжении зимних праздников организм просто перенасыщается жирами и углеводами, при этом мы не следим за питанием и физическими нагрузками. Как следствие – ожирение, избыточный вес, проблемы с пищеварением и зашлакованность организма. Но всех этих проблем можно избежать, если начать питаться по меню Великого поста. Для тех, кто глубоко верит и соблюдает все каноны церковных постов, это простой и понятный процесс. Но если для вас пост – просто очищение организма, не стоит воспринимать его только как диету. Пост – это одновременное очищение духовное и физическое, и мы поговорим о меню Великого поста.
Меню Великого поста
Первая неделя великого поста – это самая строгая неделя.
Первый день следует воздержаться от пищи.
2 и 4 день – отварная еда без масла
3 и 5 день – сырая еда без масла
7 день – отварная еда с маслом и вином
Вторая неделя Великого поста – это чередование дней отварной еды без масла и сырой еды без масла, а в субботу и воскресенье можно есть отварную еду с маслом и вином. Третья и четвертая недели Великого поста повторяют вторую неделю, и такое же меню разрешено в пятую неделю, когда меню разрешает масло и вино только на выходные.
В шестую неделю Великого поста меню несколько разнообразнее и включает в себя на Лазареву субботу вареную еду с маслом, вином и икрой, а в Вербное воскресенье можно есть отварную рыбу. В седьмую неделю Великого поста меню строгое – первые три дня едят сырую пищу без масла, в четверг можно вареную еду с вином и маслом, пятница – голодный день, суббота – вареная еда без масла. И уже в воскресенье – в Пасху можно разговеться и есть скоромную пищу.
Хотелось бы отметить, что меню Великого поста изначально не включает оливковое масло, но в наше время лучше использовать для заправки блюд именно его, так как данный продукт содержит все необходимые минералы и витамины, и является более чистым и качественным, чем домашнее масло с рынка. Отличным блюдом для половины дней диеты станет овсяная каша с оливковым маслом, а также разнообразные салаты из свежих и отварных овощей, заправленные маслом.