Мифы и факты о маргарине / Правильное питание
На полках магазинов имеются сегодня самые разные маргарины с добавлением масла, морской соли и обогащенные растительными стеринами. Какой выбрать и не вредно ли их вообще употреблять? Мы решили немного приподнять завесу тайны и рассказать вам о том, что говорят об этом продукте, и какие мнения правда, а что нет.
Самые частые мифы о маргарине
Это альтернатива маслам, изобретенная во времена Наполеона. На протяжении многих лет метод его производства был изменен и улучшен. В настоящее время, благодаря современным методам, это здоровый продукт, обогащённый растительными стеринами, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Первый миф развеян, идём к следующим.
- Искусственный продукт и химия
Улучшение метода производства маргарина с 1990-х годов сделало его здоровым продуктом. Мы также можем приготовить маргарин себе дома, используя жир в твёрдой форме:
- яичные желтки;
- любое масло, например подсолнечное или оливковое;
- воду.
Чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить немного соли, молока, пряностей.
- Маргарины содержат много вредных транс-изомеров
Большинство из марок, доступных на нашем рынке, производятся на основе рецептов, которые ограничивают содержание транс-изомеров ниже 1%, что описывается как практически отсутствующее. Для уверенности, стоит проверить, содержит ли выбранный нами маргарин частично гидрогенизированные масла, они не содержат транс-кислот.
- Маргарин не содержит витаминов
Все виды этого продукта, доступные на рынке, принудительно обогащаются витаминами А и D. Естественно, они содержат также Е, который присутствует в масле, используемом для его производства. Также не будет лишним пить поливитамины, это полезно для организма.
- Трудно выбрать хороший маргарин
Разные есть сорта, доступные на рынке с различными дополнениями — с оливковым маслом, маслом, солью или обогащенными растительными стеринами. При выборе, прежде всего, обратите внимание на этикетку и указанную там питательную ценность.
Самый простой способ — выбрать тот, который имеет наивысшее содержание полиненасыщенных жирных кислот, низконасыщенных жирных кислот и в его составе не будет упоминаться частично гидрогенизированные жиры (они содержат вредные транс-изомеры).
Подтверждённые факты о маргарине
- Источник полезных кислот
Маргарины, произведенные из растительных масел — рапса, подсолнечника и льняного семени, являются богатством ненасыщенных жирных кислот из омега-3 и 6 видов.
- Маргарин может снизить уровень холестерина
Для людей, борющихся с проблемой высокого уровня холестерина, рекомендуется отказаться от масла, содержащего большое количество насыщенных жирных кислот в пользу этого продукта. и холестерина пищи, что отрицательно сказывается на липидном профиле. Кроме того, маргарин, обогащённый растительными стеринами, полезен в снижении уровня холестерина. Регулярное потребление их в количестве 1,5-3 г в день позволяет снизить уровень холестерина в течение 2-3 недель на 7-12,5%.