MIND диета / Диеты
Это диета, рекомендованная по двум причинам. Во-первых, она улучшает когнитивную функцию, во-вторых, снижает риск болезни Альцгеймера и замедляет прогрессирование этой болезни.
Принцип диеты MIND
В диете MIND общие предположения о средиземноморской диете и диете DASH были дополнены рекомендациями по потреблению пищевых продуктов, которые оказывают положительное влияние на функционирование мозга. Особую роль играют зелёные листовые овощи которые замедляют ухудшение когнитивных функций, а их наибольшая эффективность наблюдается при потреблении не менее шести порций в неделю. Аналогичную роль играют ягоды, такие как черника и клубника. Рекомендуется также питаться орехами не менее 5 раз в неделю.
Создатели диеты MIND выделили 15 ингредиентов, из которых 10 принадлежат к рекомендуемым продуктам для мозга, а 5 – к нерекомендованным.
Рекомендуемые продукты диеты MIND
- овощи с зелеными листьями;
- рыба;
- домашняя птица;
- орешки;
- ягоды;
- оливковое масло;
- бобовые;
- цельные зёрна;
- хорошее вино.
Не рекомендуемые продукты:
- красное мясо;
- масло и маргарин
- желтый сыр
- торты и сладости;
- жареные продукты;
- фаст-фуд.
Исследования, подтверждающие эффективность диеты MIND
Два важных исследования диеты MIND были проведены совместно двумя американскими центрами.
В первом исследовании была отмечена группа из 960 участников проекта «Пылающая память и старение». Все лица, имеющие право на участие в программе, заполняли вопросник о частоте потребления данных продуктов и подвергали детальной оценке когнитивных функций. Средний возраст респондентов составлял 81,4 года. После этого периода было обнаружено, что более высокий индекс диеты MIND был связан с более медленным ухудшением когнитивной функции во время наблюдения.
Цель второго исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность средиземноморской диеты, диеты DASH и диеты MIND в снижении заболеваемости болезнью Альцгеймера. Исследование охватывало 923 участников в возрасте 58-98 лет, а среднее время наблюдения составило 4,5 года. Участников регулярно оценивали для диагностики болезни Альцгеймера. Во время наблюдения было зарегистрировано 144 новых случая заболевания. Оказалось, что у людей с самым высоким показателем диеты MIND риск болезни Альцгеймера был на 53% ниже, чем у людей с самым низким показателем MIND.