MIND диета / Диеты

Это диета, рекомендованная по двум причинам. Во-первых, она улучшает когнитивную функцию, во-вторых, снижает риск болезни Альцгеймера и замедляет прогрессирование этой болезни.

Принцип диеты MIND

В диете MIND общие предположения о средиземноморской диете и диете DASH были дополнены рекомендациями по потреблению пищевых продуктов, которые оказывают положительное влияние на функционирование мозга. Особую роль играют зелёные листовые овощи которые замедляют ухудшение когнитивных функций, а их наибольшая эффективность наблюдается при потреблении не менее шести порций в неделю. Аналогичную роль играют ягоды, такие как черника и клубника. Рекомендуется также питаться орехами не менее 5 раз в неделю.

Создатели диеты MIND выделили 15 ингредиентов, из которых 10 принадлежат к рекомендуемым продуктам для мозга, а 5 – к нерекомендованным.

Рекомендуемые продукты диеты MIND

  • овощи с зелеными листьями;
  • рыба;
  • домашняя птица;
  • орешки;
  • ягоды;
  • оливковое масло;
  • бобовые;
  • цельные зёрна;
  • хорошее вино.

Не рекомендуемые продукты:

  • красное мясо;
  • масло и маргарин
  • желтый сыр
  • торты и сладости;
  • жареные продукты;
  • фаст-фуд.

Исследования, подтверждающие эффективность диеты MIND

Два важных исследования диеты MIND были проведены совместно двумя американскими центрами.

В первом исследовании была отмечена группа из 960 участников проекта «Пылающая память и старение». Все лица, имеющие право на участие в программе, заполняли вопросник о частоте потребления данных продуктов и подвергали детальной оценке когнитивных функций. Средний возраст респондентов составлял 81,4 года. После этого периода было обнаружено, что более высокий индекс диеты MIND был связан с более медленным ухудшением когнитивной функции во время наблюдения.

Цель второго исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность средиземноморской диеты, диеты DASH и диеты MIND в снижении заболеваемости болезнью Альцгеймера. Исследование охватывало 923 участников в возрасте 58-98 лет, а среднее время наблюдения составило 4,5 года. Участников регулярно оценивали для диагностики болезни Альцгеймера. Во время наблюдения было зарегистрировано 144 новых случая заболевания. Оказалось, что у людей с самым высоким показателем диеты MIND риск болезни Альцгеймера был на 53% ниже, чем у людей с самым низким показателем MIND.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php