На пикник без шашлыка / Статьи дамам
Как только пригреет солнышко, вереницы легковых авто потянутся в выходные куда-то за город. Наступил долгожданный сезон пикников. У нас трапеза на природе в основном ассоциируется с шашлыками, или, как их теперь более правильно называют, барбекю. Но блюда из мяса сейчас — большая роскошь. Да еще и на свежем воздухе этого продукта съедается больше, чем обычно. Не слишком обеспеченные или просто экономные граждане уже разработали несколько альтернативных вариантов — поджаренные на огне сардельки или же кусочки курицы (что сейчас тоже недешево). Впрочем, дело даже не в цене. Зачем ограничивать себя, если можно устроить на природе полноценный обед (завтрак, ужин) с достаточно большим выбором блюд и даже десертом.
Несколько советов
Если Вы готовите бутерброды, нарежьте все компоненты, но складывайте их уже на месте. Иначе хлеб может размокнуть. Чтобы довезти блюда охлажденными, заморозьте несколько пакетов сока и бутылок воды и обложите ими продукты. Они будут служить холодильником, а потом растают, и их можно будет выпить. Если Вам не нравится пластиковая посуда, берите на пикник керамическую, но только очень тяжелую, таким образом Вы уменьшите риски разбить ее. Приобретите наборы пластиковых или металлических контейнеров — они незаменимы на пикнике. И постарайтесь ничего не забыть дома.
Трапеза на природе тем и отличается от домашней, что к ней нужно особенно тщательно готовиться. Стоит забыть какую-нибудь мелочь — и все испорчено, ведь в лесу не найдешь ножа или штопора. Поэтому, если Вы любите пикники, не поленитесь составить себе «производный» список и повесить его, к примеру, на двери холодильника.
Пикник хорошо идет на пользу капризным детям, которые плохо едят. И дело не только в свежем воздухе. Детей привлекает само приключение: дорога, выбор места, расположение. Поэтому уделите им особое внимание — возьмите любимые продукты, игрушки.
Рецепты для пикника
Луковый пирог с брынзой и зеленью
Обжарить три крупные луковицы. Посолить и, по желанию, поперчить. Раскатать готовое слоеное тесто прямоугольником и выложить его на противень, смазанный маслом. На тесто положить лук, присыпать брынзой (150 г), смешанной с порубленным укропом. Запекать около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Куриное филе в листьях салата
Несколько кусков куриного филе (все зависит от количества участников пикника) обжарьте на масле, накрыв крышкой, до готовности. Готовую грудинку предварительно охладите, после чего нарежьте кубиками. Смешайте нарезанное филе с картофельным пюре или отварным рисом и зеленью укропа. Завернуть в листья салата в форме маленьких голубцов. Скрепить специальными шпажках или зубочистками.
Шашлычки из фруктов
Нарежьте 2 банана, 2 груши, 2 персика или яблоки, взять горсть винограда. Все это нанизать на маленькие деревянные шампуры и щедро полить лимонным соком. Отдельно приготовить соус: смешать густой йогурт и мед.