Огурцы консервированные. 3 рецепта / Диетические рецепты
Блюд из огурцов в России, да и повсюду очень и очень много. Каждый народ придумывает свои рецепты и привносит в приготовление блюд из них что-то свое, присущее той или иной культуре. В нашей стране предпочтение отдается соленым и маринованным огурчикам. Каждый любит открыть баночку таких огурцов зимой и полакомиться вдоволь.
Быстрые маринованные огурчики
Рецепты приготовления огурцов без закатки просты, а результат превосходит все ожидания.
1. Нарезать кружочками огурцы (около 6 стаканов), а перец и лук порезать соломкой.
2. Порезанные овощи уложить поплотнее в банки.
3. Приготовление рассола:
Положить в кастрюлю стакан сахарного песка, столовую ложку соли и 150 мл девятипроцентного уксуса. Залить водой и довести до кипени на среднем огне. Когда раствориться сахар – маринад готов.
4. Налить горячий маринад в банки с овощами. Он не покроет их целиком, овощи должны постоять и пустить сок. Распределите маринад по всем банкам поровну.
Маринованные огурцы могут быть не только «быстрыми». Закатывать их можно и на зиму. У каждой хозяйки хранятся свои хитрости приготовления таких домашних огурчиков.
Огурцы на зиму
Чтобы получить вкуснейшие «зимние» огурчики, потребуется не так и много.
1. Рассортировать огурцы. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие овощи.
2. Положить огурцы в воду на два часа, и промыть лучше под проточной водой.
3. В заранее подготовленный банки (стерилизованные) положить зонтик укропа на дно и заполнить их до отказа огурцами.
4. Залить в банки кипяток и дать постоять, пока вода немного не остынет. Воду из банок вылить в кастрюлю, положить туда 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка (на одну литровую банку).
5. Рассол закипит и тогда добавить 2 ч.л. уксуса. Залить огурцы.
6. Закатать банки заранее стерилизованными крышками.
7. Банки лучше поставить вверх дном.
По этому рецепту огурчики будут хрустящими, вкусными и хочется попросить добавки.
Вкусный рецепт соленых огурцов
Наряду с маринованными огурцами, популярными считаются и соленые огурцы. Вот один из рецептов таких домашних заготовок.
1. Взять полтора килограмма огурцов, лучше взять маленькие огурчики, и оставить в холодной воде на два-три часа.
2. Подготовить и простерилизовать банки. Укроп для засолки выложить на дно, туда же положить зелень хрена, пару долек чеснока, черный перец, лавровый лист. Можно добавить смородиновые или вишневые листья.
3. В банки налить кипяток, через 15 минут вылить воду в кастрюлю. На одну трехлитровую банку в кастрюлю нужно положить две полные столовые ложки соли и полную ложку сахара. Вскипятить.
4. Этим рассолом огурцы и оставляем на несколько суток огурцы бродить.
5. После – сливаем и процеживаем рассол, а огурцы дважды заливаем на 10 минут кипятком.
6. Рассол кипятить пятнадцать минут. Любителям сладких огурчиков – столовую ложку сахарного песка на литр рассола.
7. На третий раз окончательно заливаем огурцы рассолом и закатываем уже окончательно.
Есть определенная разница между солеными и маринованными огурцами. Разница эта – в подготовке маринада. Рассол для соленых огурцов готовится без уксуса, в то время как у маринованных огурцов в маринаде есть и уксус и пряности и даже лимонная кислота. Да и в сроках хранения тоже есть своя разница: соленые огурцы требуют определенных условий, а маринованные овощи хранятся довольно долго. Можно добавить, что соленые огурцы полезнее, а у маринованных овощей — свой прекрасный вкус и аромат! Но не стоит злоупотреблять солеными и маринованными огурчиками, особенно, людям с болезнью почек, печени и мочекаменной болезнью.
Источник: http://guslyanka.com/ – рецепти страв на кожен день.