Оригинальность бельгийской кухни / Статьи дамам
Бельгийская кухня считается одной из самых интересных и оригинальных среди европейских стран, и ее основные традиции формировались под влиянием соседних стран- Германии, Франции, Нидерландов. Так, многие рецепты бельгийской кухни напоминают французские, так как включают в себя разнообразные морепродукты: мидии, креветки, а в кулинарии широкое применение находят сливки, масло, вино и пиво.
Самым известным бельгийским блюдом является рыба по-брюссельски, которая сначала обжаривается во фритюре, а затем заливается соусом, приготовленным из белого вина с луком и чесноком. Обычно в качестве гарнира к этому блюду подается картофельный салат с майонезом или отварной картофель.
Большое место в рационе бельгийцев занимают всевозможные овощи: лук и сельдерей, капуста и фасоль, помидоры и спаржа, морковь и пастернак, щавель и грибы, ростки люцерны и витлуф – бельгийский цикорий. В основном все эти овощи предназначены для приготовления полезных и легких супов, которые имеют густую консистенцию и больше напоминают похлебку.
Также овощи широко используются в качестве гарниров. К числу национальных бельгийских блюд можно отнести фритты – настоящее фритюрное чудо, больше известное, как картофель-фри. Изначально обжаренная в растопленном сале картофельная соломка считалась тяжелой крестьянской пищей, но современные фритты – настоящее лакомство, которое бельгийцы употребляют и с шашлыком, и с мясными шариками, и с крокетами.
Среди напитков в наибольшей степени славится горьковатое и крепкое бельгийское пиво, которое можно пить как в натуральном виде, так и с добавлением малинового или вишневого сока. Самым известным пивом считается пиво «гез», также известное как «Брюссельское шампанское» – уж настолько велико его сходство с игристыми винами! Бельгийцы также добавляют в пиво клубнику, персики, ананасы, бананы, отборные ягоды, вишню определенного сорта и такой напиток используется уже не только по прямому назначению, но и в качестве для приготовления различных соусов, маринадов и супов.
Из мясных блюд наибольшей популярностью у бельгийцев пользуются говяжьи хвосты, тушеные в пивном соусе с чесноком, сельдереем и черным перцем, а также классический ватерзой – курица тушеная с овощами и грибами. При приготовлении мясных блюд бельгийцы широко используют сочетания различных вкусов, и поэтому на стол может быть подана свинина с яблоками, селедка под шубой, камбала с виноградом и утка с вишней.