Особенности арабской кухни / Статьи дамам
Основная особенность арабской кухни – это частое использование птичьего мяса, баранины, телятины, козлетяны, различных овощей и фруктов, бобовых и риса. В пищу арабам запрещено употреблять свинину. Еще одна особенность арабской кухни – использование в больших количествах пряностей, а именно лука и чеснока, корицы, различных ароматических трав, перца, оливок. Для приготовления еды часто применяют оливковое масло.
Мясные блюда принято подвергать тепловой обработке и без использования жира. Температуру сковороды необходимо довести до 300C. Белки мяса в это время соприкасаются с горячей поверхностью посуды, начинают свертываться, в результате чего возникает корочка, благодаря которой сохраняется мясной сок. Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом и большим содержанием сока. Особенно популярно блюдо из барашка, которого начиняют различными пряностями, миндалем, рисом и изюмом.
Из первых блюд арабы предпочитают мясные супы с добавлением гороха и вермишели, стручковой фасоли, гороха и картофеля, каперсев, фасоля и риса. Из вторых блюд популярностью пользуются различные пловы, жареное мясо, а также курица, тушенная в томате. Одно из самых распространенных блюд в арабской кухне – каша бургуль, которая готовится из пшеницы или кукурузы. В Саудовской Аравии кашу принято поливать кислым молоком. Если бургуль готовят для застолья, то ее заправляют жиром либо покрывают небольшими кусочками мяса, при этом кашу выкладывают в форме красивой пирамиды. Арабам нравится каша из муки, которую нужно смешивать с оливковым маслом, стручковым перцем.
В рационе часто можно встретить различные фрукты, прежде всего, финики. Из фруктов делают пасту, которую хранят целый год. Иногда приготовленную пасту могут смешивать с мукой.
Традиционным напитком является кофе. Процесс приготовления является сложным. Вначале необходимо обжарить кофейные зерна и помешивать металлической палочкой, затем их нужно измельчить в специальной ступке и придерживаться определенного ритма. Кофе принято варить в сосудах медных, латунных, которые напоминают чайники. Обычно в напиток добавляют гвоздику, кардамон, но не сахар.
Распространенным напитком является гишр – специальный отвар кофейной шелухи. Вкус напитка похож на вкус кофе, который смешали с чаем. Гишр принято заваривать в маленьком глиняном кувшине, а при подаче в чашки обязательно кладут сахар.