Пельмешки в спешке / Статьи дамам
Наступает момент, когда полуфабрикаты буквально застревают в горле, и возникает непреодолимое желание постряпать что-нибудь вкусненькое своими руками. Правда, когда на основном попечении трехлетняя егоза женского пола, подойти к этому процессу основательно и качественно достаточно проблематично. Нужно всегда быть начеку и готовиться к форс-мажорным обстоятельствам преподнесённым любимым чадом, — от занимательной игры в погонялки с котом, когда шторы трещат и рвутся под весом обоих, до сосредоточенного изучения основ гидравлики, когда вода из душа неторопливо изливается на пол ванной комнаты и весёлым ручейком стремится в коридор.
Но решение принято и созрело: надо приготовить пельмени, какие бы препоны не стояли на пути. Изучение содержимого морозильной камеры холодильника внушает оптимизм: два сорта мяса, свинина и говядина есть в наличии. Для пущей экзотики можно прикупить филе индейки, совместив дневную прогулку с походом в супермаркет. А на время своего отсутствия мясо из морозилки нужно достать, чтобы оно слегка оттаяло.
Итак, променад совершён, охлажденное филе индейки соседствует в пакете с репчатым луком и сметаной, словом, плацдарм подготовлен. Теперь требуется переодеть чадо и подготовить его к новой игре под названием «учимся стряпать». Главное на этапе предварительной обработки продуктов — не допустить ребёнка к мясорубке и занять чем-либо нейтральным, всем, чем угодно: хоть посуду переставлять, но только не просеиванием муки, ибо энтузиазм, с которым это проделывается, превращает атмосферу дома в миниатюрную Сахару во время пыльной бури. Мучная пыль оседает и придаёт такой благородный снежный оттенок всему окружающему, что сразу появляется мысль набрать номер телефона, по которому ответят: «Здравствуйте, интересует чистка мягкой мебели на дому?». Но это в перспективе, потому что нужно закончить с фаршем – к перемолотому мясу добавить рубленый в блендере лук, чеснок, перец, соль и воду, тщательно перемешать до кашицеобразного состояния и поставить в холодильник «постоять». Чадо тем временем, прочихавшись от муки, с любопытством наблюдает за приготовлением теста. Сама процедура не очень сложная, но завораживающая: в сформированную горку из муки аккуратно вливаются яйца, подсоленная вода и масло. В процессе вымешивания ребенку тоже хочется поучаствовать, но это занятие быстро надоедает, так как тесто липнет к рукам, а на вкус оно совсем не сладкое. Самое первое, что ей приходит в голову в такой ситуации, – вытереть руки о диван и кресла, и тогда мысль о службе, в обязанностях которой химчистка мягкой мебели, снова приходит в голову. Но и с этим приходится повременить – пора лепить сами пельмени, укладывать их на доску обсыпанную мукой и отправлять в морозилку. «Ужин своими руками» обеспечен, а издержки и урон нанесённый чадом, легко устранимы…