Питание при железодефицитной анемии / Правильное питание

Часто именно женщины более склонны к этому заболеванию из-за того, что гемоглобин снижается из-за обильных месячных, беременностей и родов. Часто причиной этому становится несбалансированное питание в поддержку красивой стройной фигуры. Чаще всего о наличии анемии те, кто её имеет и не подозревает, так как проявляется она как обычная усталость. При этом врачи будут разводить руками и говорить, что вам нужно просто лучше выспаться и всё пройдёт.

Правильное питание при железодефицитной анемии

Если все вышеперечисленные симтомы есть при отсутствии диагноза, то нужно срочно изменить своё питание. Часто такая проблема наблюдается у детей в период активного роста, у подростков и у взрослых. То есть, подвержены заболеванию все без исключения.

Причины его могут быть разными:

  • хронические кровотечения;
  • низкобелковая диета;
  • приём антибиотиков;
  • недостаток витаминов В и С;
  • беременность;
  • хронические инфекции;
  • глисты;
  • несбалансированное питание.

Если быть точными, то из всего железа, которое поступает в организм, усваивается только 10%. При этом основная его часть поступает с животной пищей, а не с растительной. Приверженцы различных овощных диет чаще других страдают от анемии по недостатку железа, так как оно содержится только в гречке. Но без животного белка оно плохо усваивается, поэтому гречка с курицей полезнее, чем просто с оливковым маслом.

Продукты при железодефицитной анемии

Для восполнения недостатка железа нужно запомнить ожно важное правило:

  • убрать на минимум жиры;
  • добавить на максимум животные белки;
  • углеводы употреблять только медленного действия.

Продукты с наибольшим количеством железа такие:

  • печень;
  • индюшатина;
  • язык говяжий;
  • гречка;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсянка;
  • икра.

Полезно в меню питания при железодефицитной анемии употреблять:

  • скумбрию;
  • голбушу;
  • яйца.

Из растительных продуктов предостаточно железа содержится в таких:

  • шпинат;
  • щавель;
  • яблоки;
  • сливы;
  • хурма;
  • абрикосы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • укроп;
  • капуста;
  • лесовые ягоды.

Как видите, если постоянно кушать овощные салаты с щеленью, мясные и рыбные продукты с гарниром, овощи и фрукты, ягоды – то всё будет в порядке. Важно также регулярно употреблять цитрусовые или витамин С в комплексе, полезно пить поливитамины с ним, так как он нужен для максимального усвоения железа.

 

 

 

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php