Питание тяжело больного человека / Лечебные диеты

Когда мы молоды, то проблем с питанием практически не возникает. Мы получаем все, что необходимо человеческому организму для поддержания жизнедеятельности вместе с пищей, поэтому у любого человека складываются собственные пищевые пристрастия. Но наступает момент, когда болезни начинают одолевать человека, у него снижается аппетит, припадает настроение общаться с внешним миром. Порой болезнь или тяжелая травма доводят его до полного бессилия, и тогда наступает очень ответственный момент для близких, ведь лежачий больной чрезвычайно раздражителен, порой он вообще отказывается есть, а ведь без еды никакую болезнь победить невозможно. В больнице эту проблему помогают решать нянечки, а вот для тяжелого больного на дому лучшим вариантом будет сиделка с проживанием. Она, обладая специальным медицинским образованием, и опытом общения с такими больными, поможет правильно организовать не только питание, но остальной режим, ведь это две основные составляющие назначенного курса лечения.

Если больной в состоянии сесть в кровати, то нужно придвинуть к нему столик с едой, повязать салфетку на грудь, и дать есть самостоятельно, контролируя его движения и помогая при необходимости. Нужно знать, что у человека, который ограничен в движении, возникают проблемы с желудком, появляются запоры. Поэтому пища должна быть жидкая, богатая белками, а твердую еду нужно перетирать или размалывать до кашеобразного состояния. В рационе должны быть в обязательном порядке богатые клетчаткой овощи фрукты, чтобы улучшить перистальтику желудка. Пища должна быть не горячей, чтобы не обжечь губы и пищевод. Нужно следить, чтобы больной пил, желательно чистую воду, без газа, причем пить нужно давать в промежутках между едой и после еды. Потом нужно дать ему возможность прополоскать рот и вытереть лицо салфетками.

Но если больной лежачий, то для его кормления нужно серьезно готовиться. Следует стараться учитывать его вкусы, делая все возможное, чтобы пища вкусно пахла, чтобы в комнате, где лежит такой больной, не было никаких запахов из кухни. Перед кормлением комнату нужно проветрить. Желательно иметь небольшой столик на коротких ножках, который вместе с блюдами ставится почти на грудь больному. Его самого нужно приподнять, подложив под спину дополнительную подушку. Перед тем, как давать пищу, а она в обязательном порядке должна быть жидкой, нужно, чтобы сиделка попробовала ее на температуру. Набирать ложку нужно на 2/3 и обязательно сначала прикоснуться ложкой к губе пациента. С ним нужно разговаривать, но попросить, чтобы он просто слушал и глотал, чтобы еда не попала в дыхательное горло. Поить такого больного нужно из специального поильника, понемногу, чтобы он успевал проглатывать. После кормления нужно провести ряд гигиенических процедур, вытереть губы и лицо салфеткой, прополоскать рот. Не нужно навязывать больному большие количества еды, лучше организовать кормление через 3-4 часа. После еды желательно, чтобы пациент побыл в полусидячем положении 30-40 минут, а если такой возможности нет, то нужно просто повернуть его на бок.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php