Питание в современных офисах / Полезные советы
Кто сегодня сомневается в том, что продуктивность работы сотрудников офиса напрямую зависит от того сыты ли они. Хороший обед отлично поднимает настроение коллективу и является прекрасным стимулом увеличения производительности труда.
В настоящее время существует несколько видов организации питания в офисах.
Бизнес-ланч – это пользующиеся большим спросом комплексные обеды для работников предприятий и офисов, которые предлагают абсолютно все рестораны и кафе. Для бизнес-ланчей предусмотрены даже определенные скидки в пределах 30% при соблюдении обычного ресторанного меню. Несмотря на то, что такая форма обедов выгодна и клиентам и ресторанам, она имеет один недостаток – занимает много времени. Не всегда можно пойти в ресторан, заказать обед, пообедать и вернуться обратно, уложившись в 30 минут перерыва.
Кейтеринг – это новый способ организации питания в современных офисах и заключается в доставке обедов непосредственно на рабочее место. Для этого необходимо предварительно сделать заказ по телефону или через Интернет, и в указанное время горячие блюда доставит компания, которая предоставляет такие услуги. При многочисленных комплексных заказах компания может снизить первоначальную стоимость обеда даже на 40%. Кроме того, сотрудникам не придётся тратить время на походы в рестораны или кафе.
Фаст-фуд – самая нежелательная форма питания, является очень вредной для организма. Если руководство компании беспокоится о здоровье подчинённых, то от фаст-фудов оно откажется. Важно помнить, что сотрудники, страдающие избыточным весом, создают не очень приятное впечатление о компании.
Организация своей кухни – вполне приемлемая форма питания. Для этого нужно в специально отведённом помещении установить микроволновую печь, холодильник, чайник, электроплиту и приобрести посуду. Сотрудники не будут против того, чтобы приносить из дома продукты, разогревать и питаться домашней едой. Это значительно экономит им средства, и не нужно будет куда-то далеко ходить обедать.
Организация стационарной столовой — приемлема только для больших предприятий или компаний. Несмотря на то, что столовая может приносить организации дополнительный доход, существует в этом деле немало трудностей. Во-первых, нужно иметь в штате профессионального повара и других работников, включая поставщиков продуктов. Во-вторых, необходимо всем сотрудникам столовой проходить периодически медицинский осмотр и иметь санитарные книжки. В-третьих, столовую также придётся содержать по всем санитарным правилам.
Выбор эффективной формы питания зависит не столько от солидности компании, сколько от желания её руководства поднять производительность труда своих сотрудников.