Почему нужно есть рыбу / Правильное питание
Одной из основных диетических ошибок среди многих является слишком малое потребление рыбы. Мы едим её на половину меньше, чем жители других европейских стран, и в несколько раз меньше мировых лидеров — японцев и норвежцев. А ведь это один из самых ценных элементов питания! Давайте выясним, почему нужно есть рыбу и чем она полезна.
Почему обязательно нужно есть рыбу
По каким причинам нужно обязательно есть рыбу.
- Омега-3 кислоты
Омега-3 кислоты сопровождают нас от рождения до старости и помогают поддерживать хорошее здоровье. Они укрепляют иммунитет, снимают симптомы диабета типа 2, предотвращают рак, уменьшают депрессию.
Низкое потребление в основном связано с ограниченным доступом и выбором свежей рыбы, высокими ценами на предлагаемые рыбные продукты, проблемами, связанными с приготовлением рыбы.
- Кислоты
Жирная рыба является богатым источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно лосось, тунец, скумбрия, сардина и сельдь. Омега-3 влияют на правильное функционирование сердца, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают артериальное давление.
- Белок
Рыба является хорошим источником легко усваиваемого белка. По сравнению с мясом и домашней птицей усвояемость и перевариваемость рыбного белка намного выше.
- Витамины
Жирная рыба богата жирорастворимыми витаминами: A, D, E, тогда как нежирная — хороший источник витаминов группы B, особенно B12.
Рыба является основным источником витамина D в нашем рационе. Он также синтезируется в коже, но только при доступе к солнцу под воздействием ультрафиолетового света. Вот почему зимой мы особенно подвержены его нехватке. Витамин D укрепляет кости и зубы, увеличивает поглощение кальция и фосфора, выполняет регуляторные функции многих органов и тканей. Витамин В12 поддерживает эффективность нервной системы, участвует в трансформации углеводов, жиров, синтезе белка и процессе созревания эритроцитов.
- Минералы
Морская рыба — хороший источник йода, элемент, дефицит которого вызывает гипотиреоз и эндемический зоб. Йод доставляется в организм из воздуха, с потреблением морской рыбы или йодированной соли. Жители районов, удалённых от моря, особенно уязвимы к его нехватке.
- Кальций
Хорошим источником кальция будет мелкая рыба, съеденная целиком с костями, например сардина или мойва, а также килька и другие готовые рыбные консервы.