Полезные свойства бузины / Правильное питание

Цветет бузины, даря пьянящий аромат, в мае и июне, а уже к августу созревают сочные черные плоды, очень полезные и вкусные, с необычным вкусом. Но и в период цветения не следует забывать о полезных свойствах бузины, ее цветки являются важнейшим лекарственным сырьем, но в данной статье мы расскажем о ягодах бузины, польза которых для диетического питания и здоровья просто неоценима.

Полезные свойства черной бузины

Черные ягоды бузины, собранные в соцветия – это ценный источник витамина С, причем этот витамин содержится и в листьях растения, поэтому можно сушить как ягоды бузины, так и листочки дерева, однако употреблять их следует строго по рекомендации и дозировке врача.

Цветки бузины также пригодятся в качестве основного ингредиента полезных отваров при ангине и простудных заболеваниях, особенно высоко ценятся полезные свойства бузины в качестве мощного антибактериального средства, также отвар ягод и листьев растения обладает хорошим потогонным свойством, что особенно успешно применяется в лечении простуды естественным путем, без помощи дорогостоящих лекарств из аптеки.

Свежие ягоды бузины – это ценный источник не только витамина С, но и каротина, который известен нам по содержанию этого ценного пищевого компонента в свежей и вареной моркови. Каротин – это провитамин А, и в основном содержится в желтых и оранжевых плодах, этот витамин улучшает зрение и аппетит, и помогает лучше усваиваться кальцию в организме.

Особенно успешно применяются полезные свойства бузины при лечении гепатита и язвенной болезни, и поэтому на диетах часто рекомендуется пить отвар ягод бузины для восстановления общего состояния кишечника, особенно после длительного периода неправильного питания. В кулинарии полезные свойства ягод бузины особенно хорошо выражены в приготовлении киселя, компота и как начинка в пироги, вкусный и необычный мармелад из бузины, а также очень полезный чай из сушеных ягод этого растения.

Следует осторожно относиться к отвару из листьев бузины, так как они содержат цианид и могут быть токсичными, поэтому не следует их вообще употреблять в пищу, хотя они и содержат столько витаминов. А в остальном – смело сушите ягоды бузины и замораживайте их на зиму, вкусные и полезные ягодки с терпким необычным вкусом будут давать вам пользу природы и всю зиму защищать от простуды, ангины и других заболеваний.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php