Полезные свойства кизила / Правильное питание

Кизил относится к семейству кизиловых и всего в мире насчитывается более 30 видов и сортов этой полезнейшей ягоды. Растет кизил в парках и лесополосах, и является любимейшей ягодой для сбора в осенние месяцы, благодаря своим полезным свойствам. Просто невозможно представить себе, как бы мы обходились без этой по-настоящему народной ягоды. Кизил используется в качестве основы для витаминных компотов, полезные свойства кизила абсолютно не теряются при заморозке и отлично сохраняются до следующего сезона.

Полезные свойства и противопоказания кизила

Кизил относится к тем ягодам, которые просто от природы богаты всеми необходимыми для рационального питания микроэлементами и витаминами. Среди полезных свойств кизила хотелось бы выделить низкую калорийность ягоды, всего 44 ккал на 100 граммов продукта, а так как кизил из-за его кислого вкуса не едят в больших количествах, эти калории не повлияют на вашу фигуру. Зато много в ягодах углеводов, это очень ценная энергетическая ягода, целых 11 граммов углеводов на 100 граммов кизила – достаточно внушительная цифра для растительного продукта. Мякоть кизила содержит до 17% сахара, глюкозы и сахарозы, поэтому учитывайте данный факт, если употребление глюкозы и сахарозы в вашем рационе строго ограничено. А в остальном, полезные качества кизила собраны в целом наборе органических кислот, ягода также содержит большое количество витамина С, витамин P и провитамин А, а также соли кальция, магния и железа, поэтому ее особенно полезно употреблять тем, кто страдает от заболеваний, связанных с работой сердечной мышцы и крови.

Отдельно хотелось бы выделить тот факт, что в кизиле витамина С даже больше, чем в смородине, в 100 граммах ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, поэтому за неимением лимонов можно смело брать кизил и варить из него вкуснейшие и полезнейшие компоты, а так как витамины в ягодах сохраняются как в замороженном, так и в сушеном виде, польза кизила для правильного питания просто неоценима.

Рекомендуется принимать отвар кизила при сахарном диабете, свежий сок ягоды разводят водой и принимают по 200 мл за час до еды. Кроме этого, кизил рекомендуют включать в рацион при подагре и простудах, а еще эти ягоды хорошо помогают восстановить обмен веществ. Поэтому пейте кизиловые компоты всю зиму, и простуда вам точно не будет грозить.

Из противопоказаний по применению кизила можно выделить индивидуальную непереносимость, также следует обратиться к рекомендации врача, если у вас повышенная кислотность, так как кислоты в кизиле достаточно, и не всем она показана.

 

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php