Полезные углеводы / Полезные советы
Когда мы говорим о том, что нужно следить за количеством углеводов в пище, мы условно разделяем углеводы на вредные и полезные. Вредные углеводы, как все мы знаем, содержатся в быстрой еде – это сладкая вода, соки из пакетов, копчености, колбасы, весь без исключения фастфуд, полуфабрикаты и конечно же, сахар и мед. А что мы знаем о полезных углеводах, кроме того, что это каши? Давайте узнаем, что же такое полезные углеводы и как они влияют на наш организм.
Список полезных углеводов
Для начала следует разобрать с таким нюансом, как гликемический индекс. По умолчанию, все полезные углеводы содержат минимум сахара и после их употребления гликемический индекс, то есть уровень глюкозы в крови, повышается постепенно, что не приводит к быстрому насыщению и тем самым не провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета. Но есть также категория углеводосодержащих продуктов, которые полезные, хотя и содержат сахар. В целом список правильным углеводов выглядит так:
— орехи и семечки;
— сухофрукты, в том числе и сушеные бананы;
— мороженое и другие сладости на фруктозе;
— фасоль и все бобовые;
— соя, соевые продукты;
— малина, смородина и другие ягоды;
— цитрусовые фрукты;
— спаржа, брокколи и сельдерей;
— лук, корнишоны и брюссельская капуста;
— каши и отруби;
— свежая зелень;
— морепродукты.
Правильные углеводы с низкогликемическим индексом долго усваиваются организмом, и это значит, что они надолго насыщают, и значит, одной небольшой порции каши хватит настолько, чтобы не быть голодным до обеда, а так как жиров в таких продуктах нет практически, они отлично подходят для диетического питания. Кроме этого, правильные, или медленные, углеводы могут заменять мясо вегетарианцам и приверженцам систем правильного питания, и эту их особенность часто используют те, кто постится или просто ограничивает животные белки в рационе.
Как правило, продукты с низким гликемическим индексом, то есть полезные углеводы, являются хорошим источником клетчатки, и тем самым повышают насыщаемость организма пищей. А так как клетчатка является естественным продуктом, который очищает кишечник от шлаков, употреблять продукты, содержащие полезные углеводы, не только вкусно, но и полезно во всех отношениях.
Все продукты, которые содержат полезные углеводы, не требуют длительного приготовления, и поэтому сохраняют максимум пользы, витаминов и микроэлементов. А кроме этого, они минимально обработанные для сохранения, поэтому следует признать, что здоровой такая пища может считаться не только из-за высокого содержания клетчатки, но и из-за того, что минимально содержит вредные вещества.
Разнообразие продуктов, содержащих полезные углеводы, способно дать возможность спланировать свой рацион так, чтобы в нем были вкусные блюда, содержащие максимум пользы. Именно поэтому полезные углеводы и продукты, содержащие клетчатку, могут стать основой рациона для здоровья и долголетия.