Польза гречневой муки / Правильное питание

По мере развития пропаганды здорового образа жизни появились новые виды муки, которые, по мнению производителей, намного полезнее, чем обычная пшеничная. Одним из них является гречневая мука. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какими свойствами она обладает и для чего её использовать.

Чем полезна гречневая мука

Гречневую муку получают путём измельчения семян гречихи. Полученный продукт характеризуются богатым составом, особенно по содержанию растительного белка  -14 г/100 г сухой муки. Это особенно важно для веганов, поскольку гречка их обеспечивает белками, которые не синтезируются в организме. Гречневая мука – продукт с высоким содержанием магния, калия, натрия, меди, кальция и селена, а также витаминов группы В. Благодаря высокому содержанию клетчатки он идеально подходит для людей, страдающих запорами.

Белки, содержащиеся в гречневой крупе, эффективно снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Также было доказано, что её потребление предотвращает образование камней в почках. Более того, блюда из муки снижают уровень глюкозы в крови, в то же время, улучшая функционирование пищеварительного тракта и тем самым пищеварение. Поэтому она идеально подходит для людей с проблемами пищеварения или страдающих диабетом.

Согласно научным данным, гречка характеризуется высоким содержанием фенолов, которые отвечают за её очищающие свойства, а также противовоспалительными и антисклеротическими свойствами. Таким образом, это оказывает положительное влияние на систему кровообращения.

Глютен — это белок, а точнее смесь белков: глютенина и глиадина. Он содержится в зёрнах некоторых культур, таких как пшеница, рожь и ячмень. Гречка, так же как и гречневая мука, приготовленная из неё, не содержит глютена, который является причиной проблем с пищеварительной системой. Это означает, что она идеально подходит в качестве замены муки для людей, страдающих целиакией или аллергией на глютен.

Кроме того, похоже, что гликемический индекс продукта равен 40, поэтому потребление выпечки из гречневой муки не приводит к внезапным изменениям уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине она рекомендуется для людей, страдающих от диабета.

Добавление в выпечку только гречневой муки может быть связано как с ухудшением качества теста. Кроме того, она не содержит глютена, который отвечает за структуру. Его отсутствие приводит к хрупкому и распадающемуся конечному продукту. Вот почему гречневую муку часто смешивают с другими видами, такими как овсяная или пшеничная из цельного зерна.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php