Постная капуста / Диетические рецепты
Вкусная капуста – это источник не только витамина С, но и полезных микрожлементов, клетчатки и других элементов питания, которые так необходимы нашему организму. Наши предки сажали капусту и осенью традиционно складывали ее в погреба, так как хранится капуста круглый год. Во время постов этот овощ ставал незаменимым продуктом на столе и так же как и картофель, ставал основным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Прошло время, и сегодня много видов капусты доступно для тех, кто любит худеть с пользой и вкусом. Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста – вот наши любимые диетические продукты. Постная капуста любого вида из предложенных- это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, если его приготовить правильно, поэтому предлагаем вам несколько оригинальных рецептов приготовления постной капусты, которые понравятся всей семье.
Постная цветная капуста
Для приготовления этого блюда понадобится вилок цветной капусты весом около 1 килограмма, 2-3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, 200 мл растительных сливок с жирностью 10%, а также соль по вкусу, приправа карри или травы по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия примерно одинаковой формы и сложить в сотейник с толстыми стенками, в котором и будет готовиться постная цветная капуста.
Оливковое масло разогреть на сковороде, чеснок мелко порубить и слегка обжарить до легкого золотистого цвета, затем добавить сливки, соль и специи и тушить, непрерывно помешивая 1-2 минуты. Залить чесночно-сливочным соусом капусту, добавить воды столько, чтобы покрыть овощи и тушить постную цветную капусту до готовности 25-30 минут под крышкой, подавать блюдо обязательно горячим.
Постная капуста в пароварке
Для приготовления этого блюда понадобится вилок брокколи 300 г, вилок цветной капусты 300 г и столько же капусты брюссельской, чтобы получилось вкусное ассорти. Все овощи помыть, вилки капусты разобрать на соцветия размером около 5 см, чтобы они хорошо приготовились и не развалились от пара. Все овощи выложить на сетку пароварки и включить на 15 минут таймер, можно добавить на специальный отсек немного специй для аромата. Пока постная капуста в пароварке готовится, можно сделать к ней вкусный диетический соус.
50 мл постного масла смешать с 3 зубчиками мелко порезанного чеснока и ½ чайной ложки соли, и взбить блендером до однородной массы. Порезать пучок укропа и смешать с маслом, полить этим соусом горячую постную капусту и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!