Постная рыба / Диетические рецепты, Посты и вегетарианство
Рыбные блюда всегда считались одними из лучших для тех, кто соблюдает диету. Рыба содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также является ценнейшим источником белка, который просто незаменим для организма, так как играет важнейшую роль в строении мышечной ткани. Фосфор, который содержится в рыбе, полезен для костей, а все рыбные блюда являются вкусными, диетическими и очень полезными.
Если готовить рыбу в большом количестве масла, кляре или жарить в муке, можно увеличить калорийность в десять раз, но при этом убрать из блюда вкус и аромат натуральной рыбы. Мы предлагаем вам приготовить рыбу постной так, что вкус и аромат блюда будет радовать не только вас, но даже ваших гостей, кто до этого не любил рыбу в другом виде, кроме жареного.
Рыба в пароварке
Тушки хека, минтая, нототении или любой другой некрупной белой рыбы без чешуи помыть, удалить все плавники и хвосты. Большую луковицу порезать тонкими ломтиками и выстелить чашу пароварки, сверху на порезанные колечка лука выложить подготовленные тушки рыбы. Готовить примерно 20-30 минут, рыба считается готовой, когда мясо отстает от костей. Подавать рыбу с луком, полив соевым соусом, сбрызнув лимонным соком или оливковым маслом по вкусу.
Постный салат с рыбой
Для приготовления этого салата можно взять уже приготовленную на пару рыбу и разобрать ее осторожно руками на кусочки. Свежие помидоры 2 шт помыть, порезать тонкими полукольцами и выложить на большую тарелку для подачи. Красный или белый крымский лук порезать также тонкими полукольцами и выложить сверху на помидоры. Третий слой постного салата с рыбой – собственно кусочки рыбы, которые в один слой следует выложить на лук. Полить салат заправкой: оливковое масло с лимонным соком с прованскими травами и солью по вкусу, посыпать свежей зеленью петрушки.
Постные котлеты из рыбы
Для приготовления таких котлет лучше всего брать филе достаточно жирной рыбы, а постными они получатся благодаря способу приготовления на пару. Филе рыбы 500 г пропустить через мясорубку с одной большой луковицей, посолить и поперчить фарш по вкусу и добавить ложку муки. Хорошо вымесить фарш, чтобы не было комочков и рыба с луком создали пластичную массу для формирования котлет, яиц добавлять не нужно, так как белок в самой рыбе заменит их, а котлеты получатся более легкими и сочными. Мокрыми руками сформировать котлеты диаметром 5 см, и выложить их на решетку пароварки. Готовить 20 минут, или по рецепту, в зависимости от мощности вашей модели пароварки.
Готовые горячие котлеты полить оливковым маслом с лимонным соком и можно подавать к столу. Приятного аппетита!