Постная свинина / Правильное питание
Свинина – это по умолчанию жирное мясо, которое у нас никак не ассоциируется с диетами и уже тем более постом. Но само определение «постная» относится не к посту, а к диетическому столу. В различных лечебных диетах свинина используется, как основной источник чистого белка, это мясо также богато минеральными солями и аминокислотами, которых нет в белках растительного происхождения. Это мясо – неизменный компонент правильного питания, надо только научиться правильно отличать постную свинину от жирной.
Постное мясо свинины
Постная свинина находится в определенных частях свиной туши, которые содержат минимум свиного сала. При разделки туши выделяют несколько частей, в которых практически нет жира, и именно такое мясо можно употреблять всем худеющим в качестве вкусного и полезного диетического компонента. Это свиная лопатка, корейка, карбонад, вырезка и крестец.
Если вы не умеете отличать эти части туши, и на рынке не знаете, какое мясо выбрать, обратите внимание на его цвет. Если мясо имеет светлый цвет, как биточная часть (самая постная свинина), оно содержит минимум жира. Для запекания или отваривания, а также тушения такая свинина подходит просто идеально. Кроме этого, следует помнить, что современные методы выращивания свинины позволяют тушке вырасти до 120 килограммов, и при этом оставаться молодым постным мясом.
По калорийности постная свинина не будет более высокой, чем наша привычная курица и в 100 граммах такого мяса содержится всего 120 ккал, а это очень хороший показатель для диетического питания. Одна 200 граммовая порция отварной свинины на обед будет содержать всего 320 ккал, а это примерно 1/5 часть дневной нормы калорий. В то же время, такая порция будет содержать и 38 граммов чистого белка, и всего 14 граммов жира, а это уже прекрасный показатель для диетического питания.
В последнее время все чаще любители правильного питания отдают предпочтение постной свинине, в противовес куриному мясу. Свинина имеет более насыщенный вкус, и из нее можно приготовить великолепные диетические блюда. Кроме этого, постная свинина – это превосходный источник витаминов группы В, а также кальция, магния, калия, железа и других микроэлементов, которые так нужны нашего организму для правильного обмена веществ.
Какие диетические блюда можно приготовить из постной свинины? Прежде всего, это постная отварная свинина, на легком бульоне с которой получаются великолепные овощные супы. Также такое мясо идеально подходит для жарки на решетке, и для приготовления паровых котлет, хорошо сочетается с овощами в диетических блюдах китайской кухни и просто как основное мясное блюдо.