Постные котлеты / Посты и вегетарианство
В пост меню должно быть не только правильным, но и вкусным. Котлеты – это одно из любимых блюд скоромной кухни, но в пост нельзя есть традиционные котлеты из мяса, курицы или рыбы. Но есть выход – это вкусные постные котлеты из других продуктов, которые мы обычно не делаем каждый день. А вместе с тем, многие продукты из списка разрешенных в пост могут стать отличной основой для котлет.
Капустные котлеты постные
Капустные котлеты были классикой еще в советских столовых, но это удивительно вкусное блюдо, если его правильно приготовить. Постные котлеты из капусты ранее готовили только из доступной белокачанной капусты. Но ведь в наше время так много вкусных видов капусты – брокколи, цветная капуста, капуста романеску и брюссельская капуста – это неполный список капустных сортов. Из капусты можно приготовить очень вкусные постны котлеты, так как у капусты имеется свой интересный вкус, и в сочетании со специями можно сделать настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления постных котлет из капусты следует на терке натереть капусту или перекрутить через мясорубку 300 г капусты. Сок отжать, а в полученный фарш добавить 2 столовые ложки муки и соль и перец по вкусу. Можно добавить в капустный фарш 300 г уже замоченного соевого фарша, и получить очень вкусные котлеты постные из капусты со вкусом мяса. Обвалять полученные котлеты в сухарях, и жарить на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постные морковные котлеты
Морковь – это любимый наш овощ, который дарит здоровье и делает фигуру стройнее. Всем известные морковный пирог стал классикой постной кухни, но почему бы не сделать и постные морковные котлеты? Причем это блюдо отлично получается из жмыха, который останется после приготовления морковного свежевыжатого сока. Но если вы не делаете сок, можно просто потереть морковку на самой мелкой терке или измельчить на блендере.
500 г моркови натереть на терке или измельчить на блендере. Отдельно очистить одну среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Обжарить лук на подсолнечном масле и выдавить чеснок, добавить немного муки в зависимости от сочности моркови и вымесить фарш. Послить и поперчить котлеты по вкусу и добавить по вкусу немного карри. Жарить постные котлеты из моркови на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.