Постные оладьи / Диетические рецепты, Посты и вегетарианство
Если вы любите вкусные пышные оладушки с медом, вареньем или свежими фруктами на завтрак, но отказываете себе в удовольствии, так как боитесь поправиться из-за мучного, предлагаем вам лучшие рецепты этого блюда, которые никак не отразятся на вашей фигуре. Это постные оладьи, которые можно есть как в пост, так и во время диеты на завтрак. Они вкусные и ароматные, а еще не содержат животных жиров, так как все рецепты вкусных пышных постных оладей не имеют дрожжей, молока и яиц, и можно смело готовить их даже тем, кто предпочитает вегетарианскую еду.
Постные оладьи на дрожжах
В миске смешать 2 стакана муки, можно по вкусу сделать гречневую муку – тогда оладушки получатся с тонким ароматом гречки, 1 ¼ стакана воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли. Смешать все ингредиенты, дать постоять, чтобы дрожжи начали работать (для этого вода должна быть теплой, но не горячей) и можно жарить оладьи на растительном или оливковом масле.
Если вы не хотите брать дрожжи, постные оладьи можно делать по этому же рецепту, но вместо дрожжей добавить 1 чайную ложку соды, гашеной лимонным соком.
Можно сделать отличный десерт, если добавить в тесто тертые яблоки, кусочки банана или киви – тогда оладьи получатся фруктовыми и еще более полезными.
Постные оладьи с капустой
Если сладкого не хочется, можно сделать постные оладьи с капустой, которые будут как основным блюдом, так и в качестве вкусного перекуса. Для их приготовления подойдет любая капуста – брокколи, цветная или белокочанная.
Капусту отварить до готовности и разобрать на соцветия, а лучше всего порубить мелко острым ножом, для получения однородной массы кусочков, а если белокочанная – натереть на мелкой терке. Смешать 1 стакан воды с 1,5 стаканами муки, добавить соль по вкусу, специи и 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом или лимонным соком. Смешать с капустой, предварительно отжав из капусты лишнюю влагу. Жарить постные оладьи на разогретом подсолнечном масле, подавать горячими, полив растительными сливками или сметаной.
Если взять чуть меньше муки, можно по этому же рецепту делать постные блины. Их можно подавать с соевыми сыром или творогом из сои, а также делать разнообразные фруктовые или овощные начинки – все на ваш вкус. Для более сладких блинчиков нужно добавить больше сахара, тогда они получатся вкусными и ароматными, а на вкус не будут совсем отличаться от тех, какие мы обычно привыкли кушать.