Вкусный наваристый гороховый супчик с ржаными гренками – что может быть вкуснее! Но в дни поста и на диете нельзя употреблять такую пищу, поэтому приходится готовить постные блюда. Но при умении и хорошем рецепте можно приготовить такой постный гороховый суп, что даже любители мяса восхитятся его отличным насыщенным вкусом и ароматом. Для этого нужно взять уже замоченный горох и немного кулинарного мастерства.

Рецепт постного горохового супа

Для приготовления этого ароматного супа нужно взять 1 стакан замоченного предварительно гороха, залить его 3 литрами холодной воды, посолить по вкусу и поставить на средний огонь до закипания. Далее собрать пену, добавить лавровый лист и перец горошек, и накрыть крышкой, пусть варится в течение минимум 2 часов до мягкости.

3-4 средних картофелины очистить и порезать мелкими кубиками. Когда горох будет полностью разварен (можно добавить ½ чайной ложки соды для ускорения процесса), вынуть лавровый лист и перец горошек, и взбить с помощью блендера горох в однородную массу, если нужно – добавить воды и отправить в суп картофель.

Одну среднюю луковицу порезать мелкими кусочками, одну среднюю морковь натереть на мелкой терке и обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до легкого золотистого цвета и отправить в суп.

Самым важным моментом в приготовлении постного горохового супа станет его заправка. Для насыщенного вкуса и аромата в Индии, например, такой суп называется дал и готовят его с заправкой из обжаренных специй. Для этого нужно взять 1 чайную ложку карри, ½ чайной ложки смеси перцев, по щепотке кориандра и тмина, 1 столовую ложку тертого имбиря или ½ чайной ложки молотого и обжарить всю эту смесь приправ на разогретом подсолнечном или оливковом масле до получения ровного золотистого цвета. При этом, чем дольше вы будете обжаривать специи, тем более острым получится вкус супа, все зависит от ваших предпочтений. Затем отправить специи в суп и варить до готовности. Подавать с ржаными сухариками и зеленью, и с чесноком.

Постный гороховый суп в мультиварке

Для приготовления в мультиварке следует включить ее на режим «Жарка» или «Выпечка» и налить ½ стакана масла. Лук, морковь и специи добавить в масло, и обжаривать до ровного золотистого цвета в течение пары минут. Картофель порезать кубиками, замоченный горох промыть. Добавить в мультиварку горох, налить воду и посолить по вкусу. Отправить в суп картофель и включить на мультиварке режим «Суп» или «Тушение». Готовить постный гороховый суп в мультиварке 60 минут, после чего подавать с чесночными гренками и зеленью.

sup2

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php