Правильно завариваем чай Пуэр / Полезные советы
Пуэр – это в своем роде легендарный китайский чай, который классифицируется на своей родине как настоящий черный. Если вам посчастливилось купить Пуэр, то для того, чтобы насладиться всеми красками аромата и вкуса этого чая в полной мере, нужно научиться правильно его заваривать.
При приобретении прессованного чая, первым делом нужно отделить небольшой кусочек от брикета. Это делают специальным пуэрным ножом, или же самым обыкновенным при отсутствии специализированного. Главное при этой процедуре – не отрезать, а откалывать кусочки ножом. Затем их нужно слегка размягчить, но при этом следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не раскрошить чаинки. Отколотый кусочек чая нужно поместить в заварочный чайник. Специалисты не рекомендуют использовать для заваривания чайники, изготовленные из глины, ведь это материал, который может впитать вкус и аромат Пуэра.
Для правильного приготовления чая нужно подобрать идеальную температуру воды. Слишком горячая может испортить кусочки чая, и в итоге придется повторить процесс заварки с самого начала. Для выдержанного Пуэра сорта Шен нужна температура воды от восьмидесяти до ста градусов, соответственно для молодого чая температура воды должна быть ниже, и выше для зрелого чая. Для заваривания ферментированного в искусственных условиях чая сорта Шу нужна вода температурой в сто градусов.
Перед началом процесса заварки, чай из брикета нужно промыть. Эта процедура проводится для того, чтобы очистить кусочки чая от излишних загрязнений и пыли, к тому же, на этой стадии расправляются прессованные листочки. Для промывки достаточно залить кипятком кусочек чая и подержать десять или пятнадцать секунд, а затем слить. По некоторым рецептам прессованный Пуэр нужно промывать два раза.
Заливая воду в чайник, нужно держать сосуд с горячей водой на некотором расстоянии от заварочника. Это способствует попаданию в воду большего количества кислорода. Время первой заварки может составлять около сорока секунд, последующие будут занимать больше времени, в зависимости от вкуса, который нужно получить. Для того чтобы можно было воспользоваться заваркой повторно, необходимо перелить готовый настой из чайника для заварки в специальную емкость (китайцы называют ее ЧаХай). Эта процедура позволяет чаю равномерно перемешаться готовому настою, а также не потерять вкусовых качеств. В зависимости от того, какого возраста чай заваривается, его заварку можно использовать еще несколько раз. Чем больше возраст черного чая, тем больше раз его можно будет заваривать.