Правильное питание и здоровье человека / Полезные советы
Биологи установили, что существует определенное соотношение между периодом развития животного от рождения до взрослости и общей продолжительности жизни. У разных видов оно бывает 1 : 7 или 1 : 14. Человек становится взрослым годам к 22—25, значит, он может жить, как минимум, 150—170 лет! А на деле? В 50 лет — опытный, сложившийся специалист, зрелый человек — самое время творить, работать, наслаждаться жизнью. Достоевский писал, что в этом возрасте «по-настоящему начинается истинная жизнь». А у нас начинаются болезни. Еще через 10 лет — пенсия, а средняя продолжительность жизни у нас 72—75 лет. То есть соотношение получается 1:2, 1:3? Почему же так несправедливо мало?
Допустить, что природа за что-то «обиделась» на человека и установила ему столь короткий срок, конечно, нельзя. Многочисленные случаи долголетия хорошо известны во все времена. Остается предположить, что человек сам укорачивает свою жизнь.
Каким же образом? Прежде всего неправильным питанием. И дело не только в переедании (хотя это первая беда), но и в подборе продуктов и в их сочетании, то есть в гигиене питания. Питаемся мы беспорядочно. А ведь наш организм — чудесная, тончайшая биологическая система, великолепно сбалансированная и обладающая поразительными резервами. Беспорядочным питанием мы постоянно сбиваем ее с толку, и она это терпит десятилетиями. Но в конце концов не выдерживает — начинаются болезни.
Врачи убеждают нас, что мы переедаем, рекомендуют ограничения: «английские», «бразильские», «пестрые», «жокейские» и прочие диеты, «яблочные», «молочные», «овощные» разгрузочные дни. Но все эти рекомендации разноречивы…
Медицина рекомендует съедать в день около 100 граммов белка, около 100 граммов жирови 400—500 граммов углеводов. Это примерно составляет 0,5 кг мяса, 100 граммов масла и 1,5—2 килограмма фруктов, овощей, а также круп, сахара и мучных изделий. Все эти продукты в сумме дадут 2500—3000 килокалорий, то есть покроют средний расход энергии взрослого человека.
Мы, конечно, стараемся есть никак не меньше, а поскольку меру определяем на глазок, то съедаем больше — уже за те привычные и обязательные 3—4 ежедневных приема пищи. Ну, а то, что в перерывах между ними мы перехватываем то конфетку, то яблочко, то мороженое, то чайку с бутербродом или пирожным,— это мы вообще не считаем. Но считает организм — ему все это надо перерабатывать.
Сторонники так называемого естественного, натурального диетического питания считают достаточным 20 граммов белка, 30 граммов жиров, причем половину растительных, и 100 граммов углеводов — в основном за счет овощей и фруктов.
Такая раскладка более всего сокращает потребление белков, а ведь организм состоит из них, и для его «ремонта» нужны все те же белки…
Это обычный довод оппонентов, и вообще споры идут чаще всего именно из-за белка. Но дело в том, что часть белка для «ремонта» дает ресинтез — вторичное использование организмом отдельных компонентов отслуживших и распавшихся белков. Уже поэтому нет нужды потреблять их много. С другой стороны, белки организм переваривает труднее и дольше, чем другие компоненты питания, и запасать их впрок не может. Так же, как не может и вывести большое количество продуктов белкового распада — они остаются в организме в виде шлаков, что и приводит в конечном счете к болезням.
Калорийность продуктов определяют, сжигая их и измеряя количество выделяющегося при этом тепла. И когда-то считали, что лучшие продукты для человека — мясо, масло, белая мука, сахар, ибо они выделяют много калорий. А овощи и фрукты почти бесполезны. Отсюда и взгляд на вегетарианцев как на чудаков и фанатиков. Но тогда люди не знали, что овощи и фрукты дают нам основную долю витаминов, макро- и микроэлементов. А ведь именно без них человек не может жить, а вовсе не без мяса и муки. Известен случай с командой немецкого лайнера «Кронпринц Вильгельм», которая в 255-суточном плавании питалась мясом, белым хлебом, картофелем, яйцами, бобами — в основном крахмалом и животными белками. Свежих овощей и фруктов в ее рационе не было. К концу плавания многие умерли, 110 человек были на грани смерти, другие — близки к этому.
Организм человека не просто топка, которую постоянно надо загружать топливом. Наш организм, скажу еще раз, есть живая биологическая система. И, как все живое, он обладает биологической энергией. Так вот, исследования многих ученых убеждают в том, что пища доставляет нам не только калории, но и биологически активные вещества.
Их источник — энергия Солнца. Растения прямо потребляют ее, используя для синтеза жизненно необходимых веществ, травоядные животные получают энергию Солнца из вторых рук — от растений, которыми питаются. Употребляя в пищу мясо животных, мы получаем солнечную энергию уже из третьих рук.