Продукты, богатые белком / Полезные советы

Как известно, белок – это именно тот материал, из которого строятся клетки нашего организма. Каждая клетка состоит из белка, а некоторые виды белков могут выступать в организме в роли ферментов и гормонов, поэтому важно употреблять в пищу самые разны продукты, богатые белками. В организме человека постоянно и беспрерывно происходят десятки обменных процессов, и для того, чтобы они правильно происходили, ежедневно нужно получать с пищей нужные аминокислоты. В клетках содержится 22 аминокислоты, из которых только 13 могут синтезироваться из пищи при условии полноценного питания, а 9 незаменимых аминокислот мы можем получать исключительно с принимаемой пищей. А так как именно белки распадаются в процессе расщепления на аминокислоты, следует знать, какие именно продукты богаты белками.

Суточная потребность организма в белках составляет примерно 0.8 г на 1 кг веса, однако учитывается только вес мышц и органов, для жировой ткани и костей аминокислоты не предназначены, хотя организм единое целое, и все процессы, которые в нем происходят, несомненно взаимосвязаны. Процентное соотношение белковой пищи должно составлять не менее 15% от общей массы употребляемой пищи, однако этот показатель разный для разных видов деятельности и зависит также и от состояния здоровья человека.

Во время болезни, во время сильных физических нагрузок и при занятии в спортзале потребность в белковой пище существенно увеличивается. Также нужно уделять внимание питанию и включать в рацион белковые продукты в холодное время года, когда организм много энергии тратит на обогрев, а также продукты, богатые белками, следует регулярно употреблять детям и подросткам, так как организм активно растет и развивается.

В то же время с возрастом потребность в белках снижается, так как расщепление белков и обменные процессы в общем замедляются, тем более что одна из возрастных болезней подагра связана с усвоением белка. Также в теплое время года организм требует меньшего употребления продуктов, богатых белками за счет того, что обменные процессы в основном строятся на усвоении клетчатки, то есть легкой пищи.

Для нормального усвоения белковой пищи в организме нужен правильный баланс соляной кислоты, которая содержатся в желудочном соке, однако лучше всего белок усваивается из определенных продуктов. Это белок яичный, белок кисломолочных продуктов и белок, который содержится в сырах. Лучше всего белковая пища усваивается в сочетании с углеводами (это каши) и жиров, в том числе и растительных, поэтому планировать рацион надо правильно сочетая продукты, богатые белком, с зеленью, кашами и жирами.

В зависимости от назначения, белки в организме могут выполнять транспортную, катализирующую или защитную функцию.

Признаками нехватки белков в организме является слабость и потеря работоспособности, снижение либидо и низкая сопротивляемость болезням, а у детей – замедление роста.

Избыток белковой еды характеризуется хрупкостью костей, избыточным весом и отечностью вследствие нарушения водного баланса и подагрой, которая также носит название «болезнь богатых», то есть тех, кто хорошо питается.

Продукты, богатые белками

Соя, фасоль, тыквенные семечки, какао и орехи – это ценнейшие источники растительного белка, богатые аминокислотами. Однако для нашего организма важно также получать и незаменимые аминокислоты, поэтому следует ежедневно употреблять сыр, молочные продукты, куриные яйца, рыбу и мясо, особенно белое куриное мясо грудки.

belkovie_produkti1

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php