Продукты, богатые железом / Полезные советы

Железо для нашего организма содержится в количестве всего 3-5 граммов, но даже такого небольшого количества достаточно для того, чтобы наш организм мог нормально функционировать, при этом основная часть железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов, а 20% являются резервными, и всего 1% железа находится в органах, отвечающих за процессы дыхания в тканях. Употребляя железо регулярно вы всегда будете чувствовать себя хорошо, при этом сможете иметь красивую фигуру и носить ваше любимое платье с самыми красивыми серьгами.

В сутки с мочой выводится около 5 мг железа, с потом около 1.5 мг, поэтому следует ежедневно употреблять продукты, богатые железом для восполнения этого количества. Суточная потребность взрослого мужчины и пожилого человека в железе составляет 10 мг, а для взрослой женщины и подростков около 20 мг, то есть в два раза выше. Также следует учесть, что суточная норма при кровопотерях и менструации возрастает.

Железо усваивается лучше всего в сочетании с простыми углеводами, такими как лактоза, фруктоза, сорбит, а также с помощью аминокислот лизина и гистидина, поэтому животные белки – идеальное сочетание с продуктами, богатыми железом. А вот щавелевая кислота, кофе и чай, отруби и бобовые препятствуют всасыванию железа, поэтому некоторые богатые железом продукты, в состав которых входит щавелевая кислота (щавель, шпинат, черника) не могут служить хорошим источником этого элемента.

Железо необходимо человеку для нормального достаточного образования гемоглобина, а также для секреции щитовидной железы, а также для выработки защитных функций организма и выработки витаминов группы В. Лучшему усвоению железа из пищи способствуют также витамин С, марганец, медь и кобальт.

При нехватке железа организм постоянно утомляется, а также часто наблюдаются перемены настроения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вкусовые нарушения и частая сухость во рту. При переизбытке железа наблюдается понос с кровью, потеря аппетита, воспаления почек, поэтому следует внимательно следить за питанием, чтобы не злоупотреблять продуктами, богатыми железом.

Важно помнить, что приготовления мяса длительное время убивает в нем основную массу железа, поэтому продукты, богатые этим элементом лучше выбирать их тех, которые готовятся на пару или требуют незначинательной тепловой обработки.

Продукты, богатые железом

Конечно же, красное мясо и печень богаты железом а также из простых ежедневных продуктов много железа содержится в гречневой крупе, поэтому ужин, состоящий из печени и гречневой каши, покроет дневной дефицит железа. Также этот элемент присутствует в орехах, в частности арахисе, кедровых орешках и кешью, фисташках и такие орешки станут идеальным полезным перекусом. Кукуруза также содержит достаточное количество железа, также этот микроэлемент присутствует в овсянке и пшенице, бобовых и в полезной ягоде кизиле.

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php