Продукты, содержащие калий / Правильное питание

Калий – это важнейший элемент питания, который принимает активное участие в обменных процессах нашего организма. Именно калий позволяет наладить водно-солевой баланс, который имеет важнейшую роль для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Особенно это важно при похудении, когда скидывается балласт в виде лишнего веса, который накапливается за счет лишней жидкости в организме.

Поддерживать правильный водный баланс умеют немногие, мало кто из нас следит за тем, чтобы выпивать в сутки 2 литра чистой воды, поэтому продукты, содержащие калий, отлично справятся с задачей наполнения организма необходимым минералом. В нашем организме постоянно содержится 150 мг калия, это минимальный запас, а всего суточная норма калия для ребенка составляет 1000 мг, для взрослого – 3000 мг.

При дефиците калия начинает давать сбой нервная система, а также возможны нарушения работы мышц. Наверное, каждый сталкивался с тем, что время от времени начинают появляться судороги на пальцах ног – это свидетельствует о недостатке калия в питании. Но есть один нюанс при употреблении продуктов, содержащих калий – следует употреблять его только в сочетании с натрией, так как эти минералы «работают» в паре и отлично справляются с поддержанием водно-солевого баланса. Поэтому следует употреблять в день и воду, и готовить следующие блюда.

Какие продукты содержат калий

Печеный картофель – это ценнейший источник калия и магния в оптимальном для этих двух минералов сочетании. При обычном способе приготовления (отваривании, тушении и жарке) картофель теряет большинство витаминов и микроэлементов. Но если запечь картошку в кожуре, она сохранит абсолютно все полезные свойства, и будет рекордсменом среди продуктов, богатых калием – 800 мг на 100 граммов готового блюда, то есть несколько картофелин – это не просто полноценный ужин, но и богатый источник калия.

Все без исключения бобовые – это продукты, содержащие калий в большом количестве. И кроме этого, они вкусные и полезные. Да, фасоль и горох – не самые любимые у нас крупы, ведь гораздо быстрее и вкуснее сварить гречку, овсянку или даже спагетти на гарнир. Но для самых ленивых можно рекомендовать отличный продукт, богатый калием, который готовится за 15 минут – это красная чечевица. А если есть время, варите горох и фасоль, это вкусно и полезно.

Сухофрукты – это не только полезный перекус, но и отменный источник калия. Особенно много калия содержится в кураге, сушеных бананах и изюме, но из-за их сладости много такого продукта не съесть. Зато они могут отлично сочетаться с творогом или овсянкой на завтрак, так что вариаций, куда применить эти продукты, богатые калием, в меню, много. Выбирайте свой, и будьте здоровы!

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php