Продукты, запрещенные при непереносимости лактозы / Полезные советы
Молочные продукты являются большой частью здорового и полноценного питания. Но для некоторых молоко и молочные продукты являются запрещенными продуктами. После употребления молока у людей начинаются боли в животе, тошнота и запоры. Это происходит потому, что находящийся в молоке молочный сахар не усваивается организмом. В тонком кишечнике присутствует фермент лактаза, который и расщепляет лактозу на составляющие, которые легко усваиваются организмом. Но если лактаза отсутствует, или вырабатывается в небольшом количестве, то даже малые порции молочных продуктов способны принести большие неприятности.
Правда, есть и исключения. Некоторые люди, у которых определили непереносимость лактозы, могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах.
Продукты, в которых содержится лактоза
- молоко;
- йогурт;
- сливки;
- маргарин;
- сливочное масло;
- творог;
- мороженое.
Кроме этого, в некоторых продуктах присутствует, хоть и в небольших количествах, лактоза.
Это сладкое печенье, хлебобулочные изделия, некоторые виды хлеба, сухие завтраки, сухие крупы, супы быстрого приготовления.
Так что если у кого-то определили непереносимость лактозы, то выбирая продукты для питания, нужно проверять список ингредиентов и стараться не брать те, в которых содержится лактоза. Но ведь молоко и молочные продукты привносят в организм кальций и остальные, так необходимые для нормального развития и функционирования организма.
Питание при непереносимости лактозы
В первую очередь нужно вообще отказаться от молочных продуктов. Их нужно заменить теми аналогами, в которых содержится кальций в достаточном количестве.
Это должны быть морепродукты, салат-латук, соевое молоко, бобовые, капуста брокколи в сыром виде, кунжут, апельсины.
Основа диеты – соевое молоко
Соевое молоко делают из пропаренной сои. Это бело-кремовый напиток с хорошим вкусом и запахом. По своей пищевой ценности соевое молоко примерно равно 2% молоку по жирности. Оно хорошо тем, что не содержит лактозы и хорошо усваивается организмом. Это молоко достаточно широко используется для изготовления запеканок, каш, супов и других продуктов, в которых ранее использовалось коровье молоко.
Хорошо зарекомендовал себя тофу – соевый творог, или сыр, из которого в кулинарии изготавливают много полезных и вкусных вещей, тем более, что в сое содержится растительный белок, который легко усваивается организмом.
Соевое молоко хорошо тем, что его с успехом используют в детском питании, учитывая то, что у детей с самого раннего возраста бывает непереносимость лактозы, которая у подавляющего большинства детей проходит с возрастом.