Пшённая мука / Правильное питание
Пшено в похудении набирает всё большую популярность. Одним из видов использования его на кухне является пшенная мука, которая является отличной альтернативой пшеничной муке для приготовления полезной выпечки. О том, как делают пшённую муку и о её полезных свойствах будет интересно узнать всем тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Полезные свойства пшённой муки
Пшённая мука получается путём измельчения проса. Она обладает рядом полезных для здоровья свойств, и полученная из нее мука является отличным заменителем обычной пшеничной. Она является отличной альтернативой традиционным видам муки благодаря чрезвычайно высокому содержанию питательных веществ, в том числе высокого уровня крахмала, витамина В, кальция, железа, калия, цинка, магния и жиров.
Пшено не содержит глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут использовать её для приготовления хлеба и другой выпечки. Оно является одним из лучших злаков, который должен стать частью рациона каждого человека, который хочет защитить своё сердце. Это богатый источник магния, который является важным минералом, отвечающим за регулирование кровяного давления, а также снижает риск сердечного приступа или инсульта, особенно при атеросклерозе.
Пшённая мука также является отличным источником калия, который также поддерживает низкое кровяное давление. Снижение артериального давления является одним из лучших способов защиты сердечно-сосудистой системы.
Уровень холестерина неразрывно связан со здоровьем сердца. Высокое содержание клетчатки в муке способствует снижению его уровня. Клетчатка устраняет из организма плохой холестерин, способствуя при этом действию хорошего. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, способно предотвращать образование камней в жёлчном пузыре.
Исследование здоровья показывают, что у людей, потребляющих растворимые и нерастворимые волокна, риск образования жёлчных камней на 15% ниже. Добавление пшённой муки в ваш ежедневный рацион предотвращает появление таких образований в будущем.
Как сделать пшённую муку
Важным элементом при подготовке крупы к измельчению является её тщательное ополаскивание под горячей водой. Эта обработка уменьшит горечь полученной муки. После промывания поместите крупу в духовку примерно на 60 минут при температуре 120°С. Затем измельчите на кофемолке и храните готовый продукт в сухом тёмном месте в плотно закрытой таре.