Рацион дробного питания / Правильное питание

Рацион дробного питания достаточно полноценный, в нем есть все необходимые для здорового питания продукты. Это преимущество делает любое меню дробного питания более привлекательным, чем какая-либо диета. Рассмотрим, когда и что есть при дробном питании.

Принципы меню дробного питания

Каждый самостоятельно может составить для себя меню дробного питания на неделю. При этом нужно учитывать всего несколько принципов:

  • завтрак должен быть наиболее плотным и состоять преимущественно из углеводов;
  • нельзя пропускать приемы пищи, даже если совсем нет аппетита;
  • одна порция должна вмещаться в стакан;
  • обед должен состоять из горячих блюд, преимущественно белковых;
  • ужин также должен быть горячим;
  • перекусы важны не меньше, чем основные приемы пищи;
  • выбирать продукты для меню дробного питания можно самостоятельно, при этом лучше отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.

Примерное меню дробного питания на неделю

Список разрешенных продуктов, которые можно включить в рацион дробного питания, довольно обширный. Составить меню для питания дробно совсем несложно, например, так:

  • Для завтрака прекрасно подходят: каши, творог, яйца.
  • Обед должен состоять из овощного и мясного супа, бобовых, 1-2 хлебцов;
  • На ужин можно в дробное меню включать салаты из свежих овощей, мясо, тушеные овощи, рыбу.
  • Перекус между завтраком и обедом – это фрукты, ягоды, овощи, хлопья или мюсли, йогурт натуральный.
  • Для последнего перекуса перед сном лучше отдать предпочтение кефиру.

Особо важное значение в рационе дробного меню имеет употребление воды в течение дня. Сколько бы ни говорили, что в сутки человек должен употреблять 1,5-2 литра чистой минеральной воды без газа, а все бесполезно – или забывают, или не хотят пить столько, сколько полагается. К чему это приводит? Процесс похудения на дробном питании и любом другом существенно замедляется, так как нарушается водный баланс в организме, ухудшается пищеварение, сложнее достигнуть ощущения наполненности желудка во время еды, труднее выводятся токсины и шлаки.

Важный момент при составлении недельного меню дробного питания – отказ от вредных продуктов, которые были перечислены выше. Пускай это немного замедлит процесс похудения, но лучше отказывать себе в поедании таких продуктов постепенно. На первой неделе можно исключить особенно вредную пищу – кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы, сладкие напитки с газом, соусы. На второй неделе отказаться от хлебобулочных изделий. На следующей неделе – от растительных и животных жиров (перестать в приготовлении пищи использовать масло, кроме оливкового).

загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php