Рацион дробного питания / Правильное питание
Рацион дробного питания достаточно полноценный, в нем есть все необходимые для здорового питания продукты. Это преимущество делает любое меню дробного питания более привлекательным, чем какая-либо диета. Рассмотрим, когда и что есть при дробном питании.
Принципы меню дробного питания
Каждый самостоятельно может составить для себя меню дробного питания на неделю. При этом нужно учитывать всего несколько принципов:
- завтрак должен быть наиболее плотным и состоять преимущественно из углеводов;
- нельзя пропускать приемы пищи, даже если совсем нет аппетита;
- одна порция должна вмещаться в стакан;
- обед должен состоять из горячих блюд, преимущественно белковых;
- ужин также должен быть горячим;
- перекусы важны не меньше, чем основные приемы пищи;
- выбирать продукты для меню дробного питания можно самостоятельно, при этом лучше отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
Примерное меню дробного питания на неделю
Список разрешенных продуктов, которые можно включить в рацион дробного питания, довольно обширный. Составить меню для питания дробно совсем несложно, например, так:
- Для завтрака прекрасно подходят: каши, творог, яйца.
- Обед должен состоять из овощного и мясного супа, бобовых, 1-2 хлебцов;
- На ужин можно в дробное меню включать салаты из свежих овощей, мясо, тушеные овощи, рыбу.
- Перекус между завтраком и обедом – это фрукты, ягоды, овощи, хлопья или мюсли, йогурт натуральный.
- Для последнего перекуса перед сном лучше отдать предпочтение кефиру.
Особо важное значение в рационе дробного меню имеет употребление воды в течение дня. Сколько бы ни говорили, что в сутки человек должен употреблять 1,5-2 литра чистой минеральной воды без газа, а все бесполезно – или забывают, или не хотят пить столько, сколько полагается. К чему это приводит? Процесс похудения на дробном питании и любом другом существенно замедляется, так как нарушается водный баланс в организме, ухудшается пищеварение, сложнее достигнуть ощущения наполненности желудка во время еды, труднее выводятся токсины и шлаки.
Важный момент при составлении недельного меню дробного питания – отказ от вредных продуктов, которые были перечислены выше. Пускай это немного замедлит процесс похудения, но лучше отказывать себе в поедании таких продуктов постепенно. На первой неделе можно исключить особенно вредную пищу – кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы, сладкие напитки с газом, соусы. На второй неделе отказаться от хлебобулочных изделий. На следующей неделе – от растительных и животных жиров (перестать в приготовлении пищи использовать масло, кроме оливкового).