Роль белка в спортивном питании / Правильное питание
Чрезвычайно важным пищевым продуктом для жизни человеческого организма является белок. В пищеварительном тракте человека белки растительного и животного происхождения трансформируются в аминокислоты путем гидролиза. Аминокислоты, в свою очередь, являются основными элементами для создания тканей, включая мышцы. О важности этого элемента в рационе мы расскажем в статье.
Диетологи о роли белка в спортивном питании
Белки растительного происхождения, происходящие главным образом в зерновых и бобовых, по сравнению с белками животного происхождения имеют более низкую биологическую ценность и не так эффективно ассимилируются организмом.
Биологическая ценность белка в пище является частью латентности организма от количества, поглощаемого телом. Чем выше уровень удерживания азота в организме с сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот в белке, обеспечивающих рост тела, тем выше биологическая ценность этого компонента.
Белки содержат так называемые «взаимозаменяемые» и «незаменимые» чрезвычайно важные аминокислоты для людей. Взаимозаменяемые аминокислоты, в отличие от незаменимых аминокислот, вообще не могут проникать в организм человека и быть синтезированы в нем автономно. Незаменимые аминокислоты не обладают такими свойствами.
- Норма белка
Тело взрослого человека нуждается в ежедневном потреблении белка в пределах 1,5 г на килограмм нормального веса.
80% этого количества составляют животные, а 20% — растительные белки. У спортсменов, практикующих бодибилдинг, этот показатель намного выше и составляет около 300 г в день, при этом оптимальная доза рассчитывается индивидуально для каждого спортсмена. Основным источником белка для организма человека являются яйца, мясо, творог, молочные продукты, рыба и морепродукты, птица или продукты животного происхождения.
Идеальная схема получения белка спортсменом — 50 на 50, то есть 50% белков попадают в организм с пищей, а остальные 50% — это спортивное питание, которое не содержит жиров, углеводов и других компонентов балласта.
Кроме того, стоимость белка в виде биодобавок эквивалентна стоимости белоксодержащих продуктов.
Более доступно для пищеварительных ферментов и легче переваривать протеины, подвергшиеся термообработке. В то же время в процессе термического воздействия некоторые из аминокислот разрушаются, что снижает их биологическую ценность.
Необходимо учитывать не только количество, но и тип и состав пищевого белка. Как известно, различные типы белков состоят из разных аминокислот. Высокая биологическая ценность и простота ассимиляции организмом обеспечивает уровень близости к аминокислотной структуре.